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jeudi 28 mai 2015

Pain surprise aux rillettes marines

                Aujourd’hui on parle boulange, et c’est vraiment rare sur ce blog puisque jusqu’ici je n’avais pas le bon feeling avec les pâtes levées et mes tentatives étaient des échecs… Et bien pas cette fois, puisque j’ai pu régaler mes invités avec un pain surprise qui fut réellement un succès à l’apéritif. Je n’ai pas pris beaucoup de photos sur la fin de la recette, mais ce jour-là c’était un peu la course…


Ingrédients :
Pour la pâte à pain :
·         750g de farine

·         15g de levure de boulanger sèche (ou 30g de fraîche)
·         485g d’eau
·         15g de sel fin
Pour la garniture :
Trio de rillettes marines :
·         Rillettes de thon : 1 boite de thon au naturel +150g de fromage à tartiner
·         Rillettes de sardines : 2 petites boites de sardines + 150g de fromage à tartiner
·         Rillettes de surimi : 12 bâtonnets de surimi hachés + 150g de fromage à tartiner

Préparation :

                Pour la pâte à pain, mélangez la farine et le sel.


                Délayez la levure dans l’eau tiède.


                Ajoutez l’eau à la farine et pétrissez pendant environ 10 minutes (avec le crochet du robot).


                Couvrez la pâte d’un torchon propre et laissez pousser environ 20 minutes dans un endroit tiède.


                Faîtes ensuite dégazer la pâte en appuyant dessus pour chasser l’air.

                Tapissez votre moule de papier sulfurisé (une grosse boite de lait infantile pour moi) et placez la pâte dans le moule, couvrez d’un torchon. Laissez pousser jusqu’à ce la hauteur désirée dans un endroit tiède (2h environ).



                Préchauffez votre four à 200°C. Retirez le torchon et laissez pousser encore quelques minutes jusqu’à ce que la pâte forme un joli dôme. Enfournez pour 30 à 40 minutes selon la taille du moule et votre four.


                Laissez refroidir votre pain démoulé. Vous pouvez l’utiliser le lendemain (car le jour même il serait trop fragile pour le découper) ou congelez votre pain et le découper lorsqu’il est à moitié dégelé (c’est ce que j’ai fait) comme ça, il est prêt au congélateur pour le jour J.


                Coupez des tranches de ½ à 1 cm, les plus régulières possibles.

                Pour la garniture, mélangez simplement les ingrédients au fromage frais pour faire les 3 rillettes, laissez la base du pain sans garniture. Tartinez-en généreusement une tranche de pain, recouvrez la garniture avec une deuxième tranche de pain et coupez ce sandwich rond en huit parts égales. Replacez les petits sandwichs sur la base et ainsi de suit pour reconstituer le pain en terminant par le chapeau.



                J’ai choisi de laisser la croûte dans mes petits sandwichs car je trouve ça meilleur, mais vous pouvez ne vous servir que de la mie. Mon pain était un peu comme une tour de Pise, mais c’était très bon et il n’en est pas resté !


4 commentaires:

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