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dimanche 24 mai 2015

"Flamble" coco ananas, mi-crumble mi-flan, série pâtisserie hybride #2

                Après mon cheesecake roulé, voici un nouvel essai de croisement de desserts, rassurez-vous pas de manipulation transgéniques, mais seulement l’heureux mariage entre un flan et un crumble qui nous donne ce que j’ai appelé un « flamble » parce que…pourquoi pas ? Côté saveurs, j’ai choisi l’exotisme avec de la noix de coco et de l’ananas, amateurs de découvertes sucrées suivez le guide…


Ingrédients:

Pour le flan :
·         400g de lait de coco

·         25 cl de lait entier
·         4 jaunes d’œufs
·         130g de sucre en poudre
·         55g de fécule de maïs
·         1 cuillère à café d’extrait de vanille (ou une gousse)

Pour le crumble :
·         1 boite d’ananas (environ 340g égouttés)
·         80g de noix de coco râpée
·         150g de farine
·         75g de sucre en poudre
·         130g de beurre
·         ¼ de cuillère à café de cannelle

Préparation :
                Préparez la pâte à crumble, mélangez tous les ingrédients secs. Ajoutez le beurre ramolli et mélangez du bout des doigts pour sabler la pâte (pas de photo à cette étape, la faute aux mains pleines de pâte je suppose, j’ai zappé). Réservez.

                Préchauffez votre four à 180°C. Préparez le flan, faîtes chauffez le lait et le lait de coco avec la vanille.


                Battez les jaunes d’œufs avec le sucre.


                Ajoutez la fécule de maïs et fouettez de nouveau.


                Lorsque le liquide arrive à ébullition, versez-le doucement dans le mélange aux œufs en remuant vivement pour ne pas que les œufs cuisent au contact de la chaleur.


                Reversez le tout dans la casserole et faîtes épaissir sur le feu comme pour une crème pâtissière.


                Versez le flan dans un moule beurré (j’ai choisi un moule à charnière pour faciliter le démoulage), ajoutez par-dessus les morceaux d’ananas égouttés.


                Répartissez le crumble par-dessus et enfournez pour 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que le crumble soit bien doré.


                Laissez refroidir à température ambiante, puis placez au réfrigérateur pendant au moins 4h, au mieux une nuit, il n’en sera que meilleur.






                Je suis toujours aussi fan du mariage coco-ananas, et dans ce gâteau, c’est sublime car il y a toutes les textures (c’est une des choses que j’aime le plus dans un dessert), du fondant, moelleux et du croustillant, comme quoi ça a du bon de faire des expériences en cuisine !





6 commentaires:

  1. Bravo pour tes essais, ils sont très réussis et originaux !! Moi aussi j'adore le mélange coco ananas, je mets ta recette de côté, elle me plaît beaucoup !

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