Après
mon cheesecake roulé, voici un nouvel essai de croisement de desserts,
rassurez-vous pas de manipulation transgéniques, mais seulement l’heureux
mariage entre un flan et un crumble qui nous donne ce que j’ai appelé un « flamble »
parce que…pourquoi pas ? Côté saveurs, j’ai choisi l’exotisme avec de la
noix de coco et de l’ananas, amateurs de découvertes sucrées suivez le guide…
Ingrédients:
Pour le flan :
·
400g de lait de coco
·
25 cl de lait entier
·
4 jaunes d’œufs
·
130g de sucre en poudre
·
55g de fécule de maïs
·
1 cuillère à café d’extrait de vanille (ou une
gousse)
Pour le crumble :
·
1 boite d’ananas (environ 340g égouttés)
·
80g de noix de coco râpée
·
150g de farine
·
75g de sucre en poudre
·
130g de beurre
·
¼ de cuillère à café de cannelle
Préparation :
Préparez
la pâte à crumble, mélangez tous les ingrédients secs. Ajoutez le beurre
ramolli et mélangez du bout des doigts pour sabler la pâte (pas de photo à
cette étape, la faute aux mains pleines de pâte je suppose, j’ai zappé). Réservez.
Préchauffez
votre four à 180°C. Préparez le flan, faîtes chauffez le lait et le lait de
coco avec la vanille.
Battez
les jaunes d’œufs avec le sucre.
Ajoutez
la fécule de maïs et fouettez de nouveau.
Lorsque
le liquide arrive à ébullition, versez-le doucement dans le mélange aux œufs en
remuant vivement pour ne pas que les œufs cuisent au contact de la chaleur.
Reversez
le tout dans la casserole et faîtes épaissir sur le feu comme pour une crème
pâtissière.
Versez
le flan dans un moule beurré (j’ai choisi un moule à charnière pour faciliter
le démoulage), ajoutez par-dessus les morceaux d’ananas égouttés.
Répartissez
le crumble par-dessus et enfournez pour 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que le
crumble soit bien doré.
Laissez
refroidir à température ambiante, puis placez au réfrigérateur pendant au moins
4h, au mieux une nuit, il n’en sera que meilleur.
Je
suis toujours aussi fan du mariage coco-ananas, et dans ce gâteau, c’est sublime
car il y a toutes les textures (c’est une des choses que j’aime le plus dans un
dessert), du fondant, moelleux et du croustillant, comme quoi ça a du bon de
faire des expériences en cuisine !
Ça doit être très bon !
RépondreSupprimerMerci beaucoup, oui ça l'est!
SupprimerBravo pour tes essais, ils sont très réussis et originaux !! Moi aussi j'adore le mélange coco ananas, je mets ta recette de côté, elle me plaît beaucoup !
RépondreSupprimerC'est gentil, merci.
SupprimerComme ça a l'air sympa !
RépondreSupprimerMerci!
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