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jeudi 14 mai 2015

Cheesecake roulé au chocolat blond et café sans cuisson, série pâtisserie hybrides #1

                A force de voir partout sur le net cronuts, duffins et autres brookies, j’ai eu moi aussi envie de faire mes propres croisements pâtissiers, je vous présente donc le premier essai d’une petite série gâteaux hybrides, bébé d’une maman bûche roulée et d’un papa cheesecake : le cheesecake roulé ! Avec cette recette je participe également au défi du site Recettes de : En mai roule ce qu’il te plaît, et donc, en mai, ce qu’il me plaît de rouler c’est un gâteau café-chocolat blond délicieux, prêt d’avance et sans passer par la case four et avec une saveur et une texture inédite à la clé.




Ingrédients :

Pour la base biscuitée :
·         325g de biscuits type petit beurre
·         15cl de café fort froid
·         1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré
·         50g de sucre en poudre

Pour le crème cheesecake :
·         200g de fromage frais type Saint Môret (c’est celui que je préfère mais vous pouvez utiliser du Philadelphia of course !)
·         200g de chocolat blond (Dulcey), recette ICI
·         200g de crème liquide entière
·         50g de sucre en poudre

Préparation :

                Réduisez en poudre les biscuits au mixeur.


                Dans un saladier, mélangez les miettes de gâteaux, le sucre et le cacao en poudre. Ajoutez la moitié du café et mélangez bien, ajoutez petit à petit le café pour obtenir une pâte épaisse et non collante, il ne sera peut-être pas nécessaire d’ajouter tout le liquide.


                Etalez cette pâte entre deux feuilles de papier cuisson de manière à obtenir un rectangle sur une épaisseur d’environ ½ à 1 cm.


                Pour la crème cheesecake, montez la crème liquide en crème fouettée et réservez-la au frais.


                Fouettez le fromage à tartiner avec le sucre.


                Faîtes fondre le chocolat Dulcey au micro-ondes.


                Incorporez au fouet le chocolat au mélange fromage-sucre.


                Ajoutez la crème fouettée et mélangez délicatement à la spatule.



                Etalez cette crème sur la pâte au café.


                Roulez le rectangle sur lui-même en vous aidant du papier cuisson et emballez votre roulé dans du papier film pour l’aider à garder une forme régulière. Placez au frais pour au moins 4h.



                Défaites le film alimentaire, parez le gâteau de chaque côté pour avoir de jolies faces bien nettes et coupez de belles tranches à vos convives.





                La texture du « biscuit » au café est moelleuse, celle de la crème est onctueuse et légère et côté goût, le mariage chocolat blond/café est un pur délice !



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