A
force de voir partout sur le net cronuts, duffins et autres brookies, j’ai eu
moi aussi envie de faire mes propres croisements pâtissiers, je vous présente
donc le premier essai d’une petite série gâteaux hybrides, bébé d’une maman
bûche roulée et d’un papa cheesecake : le cheesecake roulé ! Avec
cette recette je participe également au défi du site Recettes de : En mai roule ce qu’il te plaît, et donc, en mai, ce qu’il me plaît de rouler c’est un
gâteau café-chocolat blond délicieux, prêt d’avance et sans passer par la case
four et avec une saveur et une texture inédite à la clé.
Ingrédients :
Pour la base biscuitée :
·
325g de biscuits type petit beurre
·
15cl de café fort froid
·
1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré
·
50g de sucre en poudre
Pour le crème cheesecake :
·
200g de fromage frais type Saint Môret (c’est
celui que je préfère mais vous pouvez utiliser du Philadelphia of
course !)
·
200g de chocolat blond (Dulcey), recette ICI
·
200g de crème liquide entière
·
50g de sucre en poudre
Préparation :
Réduisez
en poudre les biscuits au mixeur.
Dans
un saladier, mélangez les miettes de gâteaux, le sucre et le cacao en poudre.
Ajoutez la moitié du café et mélangez bien, ajoutez petit à petit le café pour
obtenir une pâte épaisse et non collante, il ne sera peut-être pas nécessaire
d’ajouter tout le liquide.
Etalez
cette pâte entre deux feuilles de papier cuisson de manière à obtenir un
rectangle sur une épaisseur d’environ ½ à 1 cm.
Pour
la crème cheesecake, montez la crème liquide en crème fouettée et réservez-la
au frais.
Fouettez
le fromage à tartiner avec le sucre.
Faîtes
fondre le chocolat Dulcey au micro-ondes.
Incorporez
au fouet le chocolat au mélange fromage-sucre.
Ajoutez
la crème fouettée et mélangez délicatement à la spatule.
Etalez
cette crème sur la pâte au café.
Roulez
le rectangle sur lui-même en vous aidant du papier cuisson et emballez votre
roulé dans du papier film pour l’aider à garder une forme régulière. Placez au
frais pour au moins 4h.
Défaites
le film alimentaire, parez le gâteau de chaque côté pour avoir de jolies faces
bien nettes et coupez de belles tranches à vos convives.
La
texture du « biscuit » au café est moelleuse, celle de la crème est
onctueuse et légère et côté goût, le mariage chocolat blond/café est un pur délice !
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