Un
classique de l’apéritif quand je reçois (je suis même étonnée de ne pas l’avoir
encore publié sur mon blog), des petites gougères au bon goût de comté,
légères, croustillantes et fondantes… Une chose est sûre, elles ne font pas
long feu une fois posée sur la table !
Ingrédients :
·
4 œufs
·
100g de comté
·
75g de beurre
·
125g de farine
·
15cl d’eau
·
Sel, poivre
Préparation :
Portez
à ébullition l’eau avec le beurre coupé en petits morceaux pour qu’il soit
fondu rapidement.
Hors
du feu, ajoutez la farine d’un seul coup et mélangez énergiquement. Remettez 2
à 3 minutes sur le feu pour dessécher la pâte qu’elle se décolle bien des
parois.
Transvasez
cette pâte dans un récipient et ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien
entre chaque pour obtenir une pâte bien homogène.
Préchauffez
votre four à 200°C. Ajoutez à la pâte du sel, du poivre et le comté râpé et
mélangez.
Mettez
la pâte dans une poche à douille lisse et dressez vos gougères sur une ou
plusieurs plaques à pâtisserie tapissées de papier sulfurisé.
Enfournez
pour 20 à 25 minutes selon la grosseur. A la fin de la cuisson, ne sortez pas
vos gougères du four mais laissez-les refroidir dans le four la porte
entrouverte pour qu’elles restent bien gonflées.
Elles sont du avoir du succès tes gougères !
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