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dimanche 15 février 2015

Gougères au Comté

                Un classique de l’apéritif quand je reçois (je suis même étonnée de ne pas l’avoir encore publié sur mon blog), des petites gougères au bon goût de comté, légères, croustillantes et fondantes… Une chose est sûre, elles ne font pas long feu une fois posée sur la table !


Ingrédients :
·         4 œufs
·         100g de comté
·         75g de beurre
·         125g de farine
·         15cl d’eau
·         Sel, poivre

Préparation :

                Portez à ébullition l’eau avec le beurre coupé en petits morceaux pour qu’il soit fondu rapidement.


                Hors du feu, ajoutez la farine d’un seul coup et mélangez énergiquement. Remettez 2 à 3 minutes sur le feu pour dessécher la pâte qu’elle se décolle bien des parois.


                Transvasez cette pâte dans un récipient et ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque pour obtenir une pâte bien homogène.



                Préchauffez votre four à 200°C. Ajoutez à la pâte du sel, du poivre et le comté râpé et mélangez.


                Mettez la pâte dans une poche à douille lisse et dressez vos gougères sur une ou plusieurs plaques à pâtisserie tapissées de papier sulfurisé.


                Enfournez pour 20 à 25 minutes selon la grosseur. A la fin de la cuisson, ne sortez pas vos gougères du four mais laissez-les refroidir dans le four la porte entrouverte pour qu’elles restent bien gonflées.


                Ce n’est pas une préparation qui peut se faire longtemps à l’avance, il faut les manger le jour même, mais en général ça ne pose aucun problème, c’est délicieux, léger, ça se mange tout seul !




1 commentaire:

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