Une
recette de pain d’épices de Reims m’a tapé dans l’œil l’autre jour à la télé, c’était
sur Cuisine TV dans l’émission Les Desserts de Bernard, c’était tellement
alléchant que j’ai tout de suite eu envie d’essayer ! Malheureusement il
utilisait de la farine de sarrasin, et moi je n’en avais pas. Je me souviens
alors qu’il me reste de la farine de petit épeautre dont je ne sais quoi faire,
je l’ai donc utilisé à la place et franchement le résultat était fantastique.
Ingrédients :
·
300g de farine de petit épeautre
·
150g de farine de blé
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25cl de lait
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30g de vergeoise
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450g de miel
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2 cuillères à soupe d’huile
·
2 cuillères à café de bicarbonate
·
½ cuillère à café de fleur de sel
·
2 et ½ cuillères à café d’épices à pain d’épices
Préparation :
Préchauffez
votre four à 150°C. Faîtes chauffer dans une casserole le miel, le lait et les
épices jusqu’à ce que le miel soit bien fondu et incorporé dans le mélange.
Dans
un grand saladier, mélangez les farines, la vergeoise, la fleur de sel, le
bicarbonate et l’huile.
Ajoutez
le mélange liquide au reste et mélangez soigneusement.
Versez
dans un moule à cake beurré et fariné, (un grand de préférence car il ne faut
pas le remplir à ras-bords, le mien était trop petit donc j’ai fait en plus 6
minis pain d’épices) et enfournez pour environ 1h.
Démoulez
votre pain d’épices encore chaud et emballez-le dans du film étirable
(plusieurs couches) et laissez-le refroidir complètement ainsi, il restera
moelleux ainsi emballé jusqu’à deux mois (s’il dure jusque là).
La
recette est excellente, je ne sais pas ce qu’elle donne avec la farine de
sarrasin mais avec ma farine de petit épeautre en tout cas c’est un pur
délice ! Et c’est vrai, il se conserve très bien tout en gardant son
moelleux.
Je t'en prendrais bien une tranche...
RépondreSupprimerJ'adore le pain d'épices au petit déjeuner ou au gouter. Mes enfants en raffolent ;)
RépondreSupprimerJe viens de faire la recette avec mes filles et le résultat est parfait!!!! Dommage que je ne puisse pas rajouter la photo!! Merci beaucoup !
RépondreSupprimerMerci à vous pour ce retour!
SupprimerBonne fin d’année
Un délicieux pain d’épices qui a fait l’unanimité ! Bravo tout le monde m’a demandé la recette.
RépondreSupprimerBravo! Un délicieux pain d’épices qui a fait l’unanimité! Tout le monde veut la recette
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