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jeudi 12 février 2015

Pain d’épices à la farine de petit épeautre

                Une recette de pain d’épices de Reims m’a tapé dans l’œil l’autre jour à la télé, c’était sur Cuisine TV dans l’émission Les Desserts de Bernard, c’était tellement alléchant que j’ai tout de suite eu envie d’essayer ! Malheureusement il utilisait de la farine de sarrasin, et moi je n’en avais pas. Je me souviens alors qu’il me reste de la farine de petit épeautre dont je ne sais quoi faire, je l’ai donc utilisé à la place et franchement le résultat était fantastique.


Ingrédients :
·         300g de farine de petit épeautre
·         150g de farine de blé
·         25cl de lait
·         30g de vergeoise
·         450g de miel
·         2 cuillères à soupe d’huile
·         2 cuillères à café de bicarbonate
·         ½ cuillère à café de fleur de sel
·         2 et ½ cuillères à café d’épices à pain d’épices

Préparation :

                Préchauffez votre four à 150°C. Faîtes chauffer dans une casserole le miel, le lait et les épices jusqu’à ce que le miel soit bien fondu et incorporé dans le mélange.


                Dans un grand saladier, mélangez les farines, la vergeoise, la fleur de sel, le bicarbonate et l’huile.


                Ajoutez le mélange liquide au reste et mélangez soigneusement.


                Versez dans un moule à cake beurré et fariné, (un grand de préférence car il ne faut pas le remplir à ras-bords, le mien était trop petit donc j’ai fait en plus 6 minis pain d’épices) et enfournez pour environ 1h.


                Démoulez votre pain d’épices encore chaud et emballez-le dans du film étirable (plusieurs couches) et laissez-le refroidir complètement ainsi, il restera moelleux ainsi emballé jusqu’à deux mois (s’il dure jusque là).




                La recette est excellente, je ne sais pas ce qu’elle donne avec la farine de sarrasin mais avec ma farine de petit épeautre en tout cas c’est un pur délice ! Et c’est vrai, il se conserve très bien tout en gardant son moelleux.


2 commentaires:

  1. J'adore le pain d'épices au petit déjeuner ou au gouter. Mes enfants en raffolent ;)

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