A
priori, la rouelle de porc n’est pas le meilleur morceau et ne fait pas
vraiment rêver… Cependant, quand on lui porte un peu d’attention, ce morceau
économique peut révéler tout son moelleux et associé avec des saveurs
épicées sucrées, c'est vraiment un délice. C’est le cas pour cette recette de
rouelle confite au miel et aux épices qui tire le meilleur parti de cette
viande.
Ingrédients :
- 1 rouelle de porc
Pour le bouillon :
·
50cl de vin blanc
·
1 petite poignée de gros sel
·
1 bâton de cannelle
·
1 cuillère à café de graines de fenouil
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2 feuilles de laurier
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Quelques grains de poivre
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5 ou 6 clous de girofle
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1 oignon
Pour la marinade au miel :
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5 cuillères à soupe de miel
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3 cuillères à soupe de sauce soja
·
½ cuillère à café de badiane en poudre (ou une
étoile)
·
½ cuillère à café de cannelle
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3 gousses d’ail écrasées
·
1 cuillère à soupe de romarin haché
·
Poivre
Préparation :
La
veille, placez la rouelle de porc dans un grand fait-tout et couvrez d’eau,
ajoutez le vin blanc, les épices, aromates et l’oignon pelé et coupé en quatre.
Portez
à frémissement, écumez les impuretés qui remontent à la surface et laissez
cuire à petits frémissements pendant 2h à couvert.
Stoppez
le feu et laissez reposer la rouelle dans le bouillon jusqu’au lendemain.
Préchauffez
votre four à 160°C. Dans un plat allant au four, mélangez tous les ingrédients
de la marinade avec une louche de bouillon et placez la rouelle dans le mélange
en le retournant bien dedans pour qu’elle en soit bien imprégnée.
Enfournez
pour 1h environ en arrosant et en retournant la viande 3 à 4 fois pendant la
cuisson jusqu’à obtenir une belle couleur ambrée.
La
viande est super moelleuse et tendre et le parfum est divin ! Servez
accompagné des légumes de votre choix ou d’un bon riz blanc, servis avec la
marinade qui fait une sauce délicieuse et parfumée.
Hummmmmm... ton assiette me met l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerMerci;)
SupprimerTrès bonne recette ! Je l'ai testée pour le repas de Noël et ce fût parfait. Mon tour de main perso : j'ai mis du miel de forêt, plus fort en goût et dans la dernière demi heure de cuisson au four, j'ai ajouté des petits navets, des abricots secs et des dattes. Merci pour cette recette et bonnes fêtes de fin d'année.
RépondreSupprimerMerci à vous, très bonne année!!!
SupprimerAh parfait les fruits secs Abricots et Dattes .. Et surtout Soleil , merci de ton commentaire ..
SupprimerParce que tu l'as testé avant de commenter ..
Si tu savais, j'en peux plus de tous ces sites où les petites copines, ou autres qui disent qu'elles feront très certainement prochainement, que ça leur met l'eau à la bouche , etc etc ... Alors ton commentaire, testé, fait, "goûtu", goûté, apprécié, relevé et rajouté, c'est génial ..
Merci Luly cooker pour la recette ...
Je venais me rassurer auprès de vous ... Il serait temps, ma rouelle est en marinade au moment où je vous écris ...
Merci pour ton commentaire, j’espère que toi aussi tu apprécieras cette recette. Bonne fin de journée !
SupprimerBon bah moi j'ai dû louper quelque chose pourtant il me semblait avoir fait comme la recette indiquer mise à part la badiane que je n'avais pas au final la rouelle était très sèche... dommage
RépondreSupprimerRecette testée et approuvée, j'ai cuit la pièce de viande plus d'1h au four en arrosant la viande régulièrement. Un vrai délice. J'y ai ajouté des raisins secs et des quetsches séchées.
RépondreSupprimerFait hier soir... Que dire... La viande est tendre et parfumée... On en redemande! Merci pour cette recette! Je la referai, c'est sûr!
RépondreSupprimerMerci beaucoup bonne journée
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