Menu

mercredi 18 février 2015

Rouelle de porc confite au miel et aux épices

                A priori, la rouelle de porc n’est pas le meilleur morceau et ne fait pas vraiment rêver… Cependant, quand on lui porte un peu d’attention, ce morceau économique peut révéler tout son moelleux et associé avec des saveurs épicées sucrées, c'est vraiment un délice. C’est le cas pour cette recette de rouelle confite au miel et aux épices qui tire le meilleur parti de cette viande.


Ingrédients :

  • 1 rouelle de porc


Pour le bouillon :
·         50cl de vin blanc
·         1 petite poignée de gros sel
·         1 bâton de cannelle
·         1 cuillère à café de graines de fenouil
·         2 feuilles de laurier
·         Quelques grains de poivre
·         5 ou 6 clous de girofle
·         1 oignon

Pour la marinade au miel :
·         5 cuillères à soupe de miel
·         3 cuillères à soupe de sauce soja
·         ½ cuillère à café de badiane en poudre (ou une étoile)
·         ½ cuillère à café de cannelle
·         3 gousses d’ail écrasées
·         1 cuillère à soupe de romarin haché
·         Poivre

Préparation :

                La veille, placez la rouelle de porc dans un grand fait-tout et couvrez d’eau, ajoutez le vin blanc, les épices, aromates et l’oignon pelé et coupé en quatre.


                Portez à frémissement, écumez les impuretés qui remontent à la surface et laissez cuire à petits frémissements pendant 2h à couvert.

                Stoppez le feu et laissez reposer la rouelle dans le bouillon jusqu’au lendemain.

                Préchauffez votre four à 160°C. Dans un plat allant au four, mélangez tous les ingrédients de la marinade avec une louche de bouillon et placez la rouelle dans le mélange en le retournant bien dedans pour qu’elle en soit bien imprégnée.



                Enfournez pour 1h environ en arrosant et en retournant la viande 3 à 4 fois pendant la cuisson jusqu’à obtenir une belle couleur ambrée.



                La viande est super moelleuse et tendre et le parfum est divin ! Servez accompagné des légumes de votre choix ou d’un bon riz blanc, servis avec la marinade qui fait une sauce délicieuse et parfumée.


10 commentaires:

  1. Hummmmmm... ton assiette me met l'eau à la bouche !

    RépondreSupprimer
  2. Très bonne recette ! Je l'ai testée pour le repas de Noël et ce fût parfait. Mon tour de main perso : j'ai mis du miel de forêt, plus fort en goût et dans la dernière demi heure de cuisson au four, j'ai ajouté des petits navets, des abricots secs et des dattes. Merci pour cette recette et bonnes fêtes de fin d'année.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci à vous, très bonne année!!!

      Supprimer
    2. Ah parfait les fruits secs Abricots et Dattes .. Et surtout Soleil , merci de ton commentaire ..
      Parce que tu l'as testé avant de commenter ..
      Si tu savais, j'en peux plus de tous ces sites où les petites copines, ou autres qui disent qu'elles feront très certainement prochainement, que ça leur met l'eau à la bouche , etc etc ... Alors ton commentaire, testé, fait, "goûtu", goûté, apprécié, relevé et rajouté, c'est génial ..
      Merci Luly cooker pour la recette ...
      Je venais me rassurer auprès de vous ... Il serait temps, ma rouelle est en marinade au moment où je vous écris ...

      Supprimer
    3. Merci pour ton commentaire, j’espère que toi aussi tu apprécieras cette recette. Bonne fin de journée !

      Supprimer
  3. Bon bah moi j'ai dû louper quelque chose pourtant il me semblait avoir fait comme la recette indiquer mise à part la badiane que je n'avais pas au final la rouelle était très sèche... dommage

    RépondreSupprimer
  4. Recette testée et approuvée, j'ai cuit la pièce de viande plus d'1h au four en arrosant la viande régulièrement. Un vrai délice. J'y ai ajouté des raisins secs et des quetsches séchées.

    RépondreSupprimer
  5. Fait hier soir... Que dire... La viande est tendre et parfumée... On en redemande! Merci pour cette recette! Je la referai, c'est sûr!

    RépondreSupprimer

Une question, un petit mot, une suggestion... C'est par ici