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mercredi 18 février 2015

Rouelle de porc confite au miel et aux épices

                A priori, la rouelle de porc n’est pas le meilleur morceau et ne fait pas vraiment rêver… Cependant, quand on lui porte un peu d’attention, ce morceau économique peut révéler tout son moelleux et associé avec des saveurs épicées sucrées, c'est vraiment un délice. C’est le cas pour cette recette de rouelle confite au miel et aux épices qui tire le meilleur parti de cette viande.


Ingrédients :

  • 1 rouelle de porc


Pour le bouillon :
·         50cl de vin blanc
·         1 petite poignée de gros sel
·         1 bâton de cannelle
·         1 cuillère à café de graines de fenouil
·         2 feuilles de laurier
·         Quelques grains de poivre
·         5 ou 6 clous de girofle
·         1 oignon

Pour la marinade au miel :
·         5 cuillères à soupe de miel
·         3 cuillères à soupe de sauce soja
·         ½ cuillère à café de badiane en poudre (ou une étoile)
·         ½ cuillère à café de cannelle
·         3 gousses d’ail écrasées
·         1 cuillère à soupe de romarin haché
·         Poivre

Préparation :

                La veille, placez la rouelle de porc dans un grand fait-tout et couvrez d’eau, ajoutez le vin blanc, les épices, aromates et l’oignon pelé et coupé en quatre.


                Portez à frémissement, écumez les impuretés qui remontent à la surface et laissez cuire à petits frémissements pendant 2h à couvert.

                Stoppez le feu et laissez reposer la rouelle dans le bouillon jusqu’au lendemain.

                Préchauffez votre four à 160°C. Dans un plat allant au four, mélangez tous les ingrédients de la marinade avec une louche de bouillon et placez la rouelle dans le mélange en le retournant bien dedans pour qu’elle en soit bien imprégnée.



                Enfournez pour 1h environ en arrosant et en retournant la viande 3 à 4 fois pendant la cuisson jusqu’à obtenir une belle couleur ambrée.



                La viande est super moelleuse et tendre et le parfum est divin ! Servez accompagné des légumes de votre choix ou d’un bon riz blanc, servis avec la marinade qui fait une sauce délicieuse et parfumée.


4 commentaires:

  1. Hummmmmm... ton assiette me met l'eau à la bouche !

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  2. Très bonne recette ! Je l'ai testée pour le repas de Noël et ce fût parfait. Mon tour de main perso : j'ai mis du miel de forêt, plus fort en goût et dans la dernière demi heure de cuisson au four, j'ai ajouté des petits navets, des abricots secs et des dattes. Merci pour cette recette et bonnes fêtes de fin d'année.

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