Ça
se précise, ça se rapproche, « Christmas is coming », il faut
réfléchir sérieusement à son menu et moi ce que je préfère faire (à part les
desserts bien sûr !), ce sont les petits amuses-bouche, je prévois toujours
pleins (trop) de petites choses à grignoter à l’apéritif, et comme j’aime
innover en cuisine, j’essaie de ne pas proposer tous les ans la même chose.
Voici donc une délicieuse recette festive mais légère pour débuter un repas de
fête.
Ingrédients :
Pour les choux :
·
200g de farine
·
100g de beurre demi-sel
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4 œufs
·
25cl d’eau
Pour l’espuma de foie gras :
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125g de bloc de foie gras
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12,5 cl de bouillon de volaille
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12,5 cl de crème liquide entière
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2 feuilles de gélatine (4g)
·
Sel fin, poivre
Préparation
Faîtes
ramollir la gélatine dans l’eau froide. Faîtes chauffer le bouillon, la crème
liquide et le foie gras du sel et du poivre jusqu’à ce que le foie soit bien fondu.
Hors du feu, ajoutez
la gélatine et mixez longuement avec un mixeur plongeant. Assaisonnez, filtrez
et versez dans le siphon, insérez une cartouche de gaz et hop ! Au frais à
l’horizontale pendant au moins 3h.
Pour les choux :
Préchauffez
votre four à 180°C. Faîtes fondre le beurre coupé en morceaux dans l’eau et
portez à ébullition.
Remettez
la casserole sur le feu et faîtes dessécher la pâte quelques instants jusqu’à
ce qu’elle se décolle bien des parois de la casserole et forme une boule.
Transvasez
dans un saladier pour qu’elle tiédisse un peu, puis incorporez les œufs un par
un, en général, c’est à ce moment que ça fait un peu mal au bras ;).
Mettez
la pâte dans une poche à douille lisse et sur une plaque tapissée de papier
sulfurisé, déposez des choux en quinconce de la taille d’une noix.
Laissez
refroidir à température ambiante, puis étêtez les choux, puis, au moment de
servir, secouez fortement le siphon contenant l’espuma et garnissez délicatement
les choux de mousse légère (sur la photo, il n'y a que la moitié des choux garnis mais avec l'espuma vous avez de quoi remplir tous les choux).
A
table, donnez à vos invités une possibilité de « customiser » ces
choux à leur goût en proposant dans des petits pots du confit de figues ou d’oignon
ou encore une réduction de balsamique, de la fleur de sel ou de la chapelure de
pain d’épices.
Jolie idée ces petits choux farcis...
RépondreSupprimerMerci
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerCombien de choux avez vous préparé ?
merci
J'ai fait une soixantaine de petits choux. Bonne journée
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