Voici
un grand classique des desserts s’il en est, la crème brûlée. C’est finalement
assez simple à faire et ça fait toujours sont petit effet, ici, j’ai choisi de
vous livrer la recette traditionnelle, à la vanille, mais ce dessert se parfume
de mille façon différentes et pourra laisser libre court à vos envie sur cette
recette de base. Alors n’attendez plus et brûlez vos crèmes !
Pour 6 personnes
Ingrédients :
·
50 cl de crème liquide
·
5 jaunes d’œufs
·
100 g de sucre en poudre
·
1 gousse de vanille
·
Cassonade
Préparation :
Préchauffez
votre four à 130°C.
Faites
bouillir la crème fleurette avec la gousse de vanille fendue en deux. Laissez refroidir
et retirez la gousse de vanille.
Mélangez
les jaunes d’œufs et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Versez la crème sur ce mélange en remuant.
Reversez ce mélange dans la casserole et faîtes épaissir sur feu doux jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (comme pour une crème anglaise).
Versez
la crème dans 6 ramequins à crème brûlée, enfournez et laissez cuire environ 40
min.
Sortez
les crèmes du four, laissez-les refroidir à température ambiante et mettez-les
au frais.
Au
moment servir, saupoudrez vos crèmes de cassonade et faîtes-les caraméliser au
chalumeau ou rapidement sous le grill du four (personnellement je préfère le
chalumeau, c’est plus marrant et on en trouve des petits vraiment peu chers).
Ah,
le moment où l’on craque la couche de caramel pour déguster la crème fondante
et délicate, c’est toujours un grand moment ! Le mariage du fondant et du
craquant est parfait et gourmand, c’est un délice, un peu vintage, mais parfois
le rétro à du bon.
Sympa cette crème brûlée...
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