Menu

samedi 22 novembre 2014

Crème brûlée

                Voici un grand classique des desserts s’il en est, la crème brûlée. C’est finalement assez simple à faire et ça fait toujours sont petit effet, ici, j’ai choisi de vous livrer la recette traditionnelle, à la vanille, mais ce dessert se parfume de mille façon différentes et pourra laisser libre court à vos envie sur cette recette de base. Alors n’attendez plus et brûlez vos crèmes !


Pour 6 personnes

Ingrédients :
·         50 cl de crème liquide
·         5 jaunes d’œufs
·         100 g de sucre en poudre
·         1 gousse de vanille
·         Cassonade

Préparation :

                Préchauffez votre four à 130°C.
                Faites bouillir la crème fleurette avec la gousse de vanille fendue en deux. Laissez refroidir et retirez la gousse de vanille.


                Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez la crème sur ce mélange en remuant.


                 Reversez ce mélange dans la casserole et faîtes épaissir sur feu doux jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (comme pour une crème anglaise).


                Versez la crème dans 6 ramequins à crème brûlée, enfournez et laissez cuire environ 40 min.


                Sortez les crèmes du four, laissez-les refroidir à température ambiante et mettez-les au frais.


                Au moment servir, saupoudrez vos crèmes de cassonade et faîtes-les caraméliser au chalumeau ou rapidement sous le grill du four (personnellement je préfère le chalumeau, c’est plus marrant et on en trouve des petits vraiment peu chers).




                Ah, le moment où l’on craque la couche de caramel pour déguster la crème fondante et délicate, c’est toujours un grand moment ! Le mariage du fondant et du craquant est parfait et gourmand, c’est un délice, un peu vintage, mais parfois le rétro à du bon.


1 commentaire:

Une question, un petit mot, une suggestion... C'est par ici