Une
dernière participation au défi à la noix avec cette recette ultra gourmande de gâteau
composé de plusieurs couches de biscuit financier et de crème mousseline au
praliné, une sorte de Paris-brest réinterprété mais tout aussi délicieux alors
laissez-vous tenter et préparez ce gâteau pour vos invités, il fera l’unanimité
et en plus vous verrez, la recette n’est pas compliquée du tout, toutes les
étapes sont détaillées.
Pour 6 personnes
Ingrédients :
Pour le biscuit financier :
·
80 g de poudre d’amandes
·
80 g de sucre
·
60 g de farine
·
3 blancs d'œufs
·
70 g de beurre noisette
Pour la crème praliné:
·
25cl de lait
·
2 jaunes d’œufs
·
50g de sucre semoule
·
10g de fécule de maïs
·
10g de farine
·
80g de pâte de praliné (recette du praliné maison ICI)
·
150g de beurre doux
Préparation :
Commencez par le financier. Préchauffez votre four à
170°C. Dans un saladier, versez la poudre d’amandes, le sucre et la farine.
Mélangez le tout puis ajoutez les blancs d’œufs.
Faîtes fondre le beurre jusqu’à ce qu’il devienne
noisette puis incorporez-le à la préparation et mélangez à nouveau.
Faire cuire la pâte dans un moule rectangulaire ou
sur une plaque avec un cadre ou un rebord pendant 10 à 12 minutes pour qu’il
soit cuit mais pas coloré.
Pour la crème praliné. Dans une casserole, portez le
lait à ébullition. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs, le sucre, la
farine et la maïzena jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.
Versez la moitié du lait bouillant dessus, fouettez
bien puis remettez le tout dans la casserole et laissez épaissir 1 bonne minute
sans cesser de remuer.
Reversez la crème sur une plaque et filmez au contact
pour la laisser refroidir à température ambiante.
Au robot ou avec un batteur électrique, fouettez le
beurre ramolli pour le crémer (texture onctueuse et plus légère).
Ajoutez le praliné petit à petit en continuant de
battre le mélange. Incorporez la crème pâtissière refroidie et faîtes
monter la crème en fouettant encore quelques minutes.
Coupez le financier en 4 rectangles, Posez un
rectangle sur un plat, étalez de la crème dessus, ajoutez un autre rectangle,
puis une couche de crème et ainsi de suite, finissez par une couche de biscuit.
Parez les extrémités et dressez le gâteau sur la
tranche. Avec le reste de crème, dressez des vagues à la poche à douille pour
recouvrir tout le gâteau.
Réservez votre gâteau au réfrigérateur pendant 2-3h
minimum.
Mon gâteau est un peu penché mais n’est pas tombé, il
s’est parfaitement tenu à la découpe et a laissé apparaître de belles couches.
Ce dessert, avec des airs de bûche de Noël, était délicieux, le biscuit est
moelleux et sent bien l’amande, il ne sèche pas grâce à la crème. La crème est
onctueuse et aérée et ce goût de praliné, moi je fonds ! Tout le monde a
adoré.
original cette façon de présenter j'en prendrais bien une petie part
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