Une
recette bien pratique qui se fait avec très peu d'ingrédients et qui sert de base pour
de très nombreux desserts. On peut bien sûr trouver le praliné tout prêt dans
les boutiques spécialisées ou sur internet, mais fait maison c’est tout simple
et ça revient beaucoup moins cher, de plus vous savez exactement ce qu’il y a
dedans.
Pour l’équivalent d’un pot de
confiture de praliné
Ingrédients :
·
130g d’amandes avec la peau
·
130g de noisettes avec la peau
·
160g de sucre en poudre
·
20g d’eau
·
2 cuillères à soupe d’huile de noisette
(facultative)
Préparation :
Versez
l’eau dans une casserole et ajoutez-y le sucre, mettre sur le feu et chauffez
jusqu’à atteindre 121°C (si vous n’avez pas de thermomètre, c’est lorsque le
mélange fait de petites bulles, avant la coloration).
Lorsque
le sirop atteint 121°C, ajoutez les amandes et les noisettes et remuez avec une
cuillère en bois, vous obtenez une texture sableuse et blanchâtre, il faut que
le sucre enrobe chacune des fruits secs. Continuez de mélanger sur le feu jusqu’à
ce que le sucre caramélise.
Une
fois les fruits secs bien caramélisés, débarrassez-les sur une plaque en
silicone ou une plaque recouverte de papier sulfurisé bien étalés et laissez
refroidir et durcir.
pralin |
Concassez
la plaque de fruits secs caramélisés et mettez le tout dans un robot mixer.
Mixez jusqu’à obtenir une poudre fine (à ce stade vous obtenez du pralin),
versez l’huile de noisette (ce n’est pas obligatoire mais cela facilite le
processus) et mixez encore jusqu’à obtention d’une pâte onctueuse. Faîtes
attention toute fois à votre robot pendant le mixage, si la base moteur
chauffe, faîtes une pose et laissez-le refroidir 10 minutes.
Versez
la pâte de praliné dans un pot propre et conservez au réfrigérateur pour toutes
vos préparations pâtissières à venir.
praliné |
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