Parfois,
dans mon esprit de gourmande, il se passe de drôles de choses, comme par
exemple imaginer ce cookie géant à la manière d’une tarte tatin aux pommes,
c’est une recette scandaleusement gourmande je vous l’accorde, mais pour ma
défense c’était vraiment trop bon…et c’est ce qui compte après tout, non ?
Ingrédients :
Pour les pommes
caramélisées :
·
6 belles pommes
·
200g de sucre
Pour la pâte à cookie :
·
240g de beurre
·
300g de farine
·
250g de sucre
·
1 œuf
·
1 cuillère à soupe de vanille
·
1 cuillère à soupe de cannelle
·
1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
·
¼ de cuillère à café de sel
Préparation :
Dans
le fond d’une tourtière (la mienne est en pyrex, vérifiez bien que la vôtre
peut aller sur le feu, sinon faîtes le caramel dans une casserole et versez
dans le fond de la tourtière), versez 100g de sucre et laissez caraméliser sur
le feu, une fois le sucre blond, ajoutez les 100g de sucre restant, remuez
jusqu’à ce que tout le sucre soit transformé en caramel légèrement ambré (pas
trop foncé car il va recuire au four). Otez tout de suite du feu et réservez.
Pelez
et coupez en petits quartiers les pommes (j’ai utilisé des goldens)et
rangez-les sur le caramel en rosace.
Préchauffez
le four à 190°C. Faîtes fondre le beurre au micro-ondes. Ajoutez-y les autres
ingrédients du cookie et mélangez soigneusement.
A
la sortie du four, démoulez le cookie tatin avant qu’il refroidisse (sinon ça
colle au fond) en faisant bien attention de ne pas vous brûler avec le caramel.
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