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mardi 21 octobre 2014

Cookie tatin aux pommes caramélisées

                Parfois, dans mon esprit de gourmande, il se passe de drôles de choses, comme par exemple imaginer ce cookie géant à la manière d’une tarte tatin aux pommes, c’est une recette scandaleusement gourmande je vous l’accorde, mais pour ma défense c’était vraiment trop bon…et c’est ce qui compte après tout, non ?

Ingrédients :
Pour les pommes caramélisées :
·         6 belles pommes
·         200g de sucre
Pour la pâte à cookie :
·         240g de beurre
·         300g de farine
·         250g de sucre
·         1 œuf
·         1 cuillère à soupe de vanille
·         1 cuillère à soupe de cannelle
·         1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
·         ¼ de cuillère à café de sel

Préparation :
                Dans le fond d’une tourtière (la mienne est en pyrex, vérifiez bien que la vôtre peut aller sur le feu, sinon faîtes le caramel dans une casserole et versez dans le fond de la tourtière), versez 100g de sucre et laissez caraméliser sur le feu, une fois le sucre blond, ajoutez les 100g de sucre restant, remuez jusqu’à ce que tout le sucre soit transformé en caramel légèrement ambré (pas trop foncé car il va recuire au four). Otez tout de suite du feu et réservez.




                Pelez et coupez en petits quartiers les pommes (j’ai utilisé des goldens)et rangez-les sur le caramel en rosace.


                Préchauffez le four à 190°C. Faîtes fondre le beurre au micro-ondes. Ajoutez-y les autres ingrédients du cookie et mélangez soigneusement.


                Etalez la pâte à cookie sur les pommes de façon homogène et enfournez pour 30 à 35 minutes.



                A la sortie du four, démoulez le cookie tatin avant qu’il refroidisse (sinon ça colle au fond) en faisant bien attention de ne pas vous brûler avec le caramel.


                L’odeur qui se dégage du gâteau est tout simplement divine et la couleur caramel tout aussi alléchante, mais tentez de résister à l’envie de le déguster chaud, c’est très bon, mais en refroidissant le gâteau caramélisé devient croustillant et avec ces petites pommes confites, c’est une tuerie !


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