Eh
oui, encore des glaces ! Tout d’abord, par cette chaleur, c’est totalement
justifié, en plus, là attention, tuerie en vue, c’est super simple et le
résultat est hallucinant pour mes petites papilles qui quand j’écris cet
article sont en train de danser en repensant à ce dessert ! En préparant
ce dessert, je me suis dit que je n’avais jamais publié sur mon blog ma recette
de brownies fétiche, celle que je fais tout le temps, les yeux fermés, celle que je ne rate jamais et qui régale tout le monde à chaque fois ;
et je me suis dit comment est-ce possible ? Donc, d’une pierre deux coups,
je vous livre ma recette de base du brownie (auquel on ajoute ce que l’on veut,
comme des noisettes, noix, amandes…) et cette sublime recette de sandwichs
glacées qui reprend la même base de crème glacée que dans ma glace à la cannelle
et mes bâtonnets menthe chocolat. Avec cette recette, je participe également au
défi dessert glacé organisé par le site Recettes.de pour le mois de juillet.
Bon ça devient trop long, place à la recette !
Ingrédients :
Pour le brownie :
·
100g de chocolat noir
·
50g de beurre doux
·
75g de farine
·
2 œufs
·
200g de sucre
Pour la glace :
·
200g de lait concentré sucré
·
30cl de crème liquide entière
·
1 cuillère à café d’extrait de vanille
·
Du nappage caramel (ou de la sauce caramel
maison si vous avez le courage)
·
80g de noix de pécan
·
3 cuillères à soupe de sucre
Préparation :
On
commence par le brownie, préchauffez votre four à 180°C. Au bain-marie, faîtes
fondre le chocolat et le beurre en morceaux.
Hors
du feu, ajoutez la farine et mélangez bien le tout, vous obtenez une pâte
épaisse.
Dans
un saladier, faîtes blanchir les œufs et le sucre au batteur électrique.
Ajoutez
le mélange chocolat-beurre-farine et mélangez intimement.
Versez
dans un moule rectangulaire tapissé de papier sulfurisé et enfournez pour 20
minutes. Sortez le gâteau du four (même s’il n’a pas l’air cuit) et laissez-le
refroidir, puis réservez-le au frais.
Pour
la crème glacée, Concassez grossièrement les noix de pécan et faîtes-les
torréfier dans une poêle sans matière grasse, ajoutez le sucre en poudre et
caramélisez. Débarrassez
les noix de pécan caramélisées sur une feuille de papier sulfurisé et réservez.
A
l’aide d’un grand couteau à scie (genre couteau à pain), coupez le brownie en
deux dans l’épaisseur.
Fouettez
au robot ou batteur électrique la crème liquide, le lait concentré sucré et l’extrait
de vanille jusqu’à obtention d’une crème montée onctueuse et plus volumineuse.
Tapissez
le moule rectangulaire qui a servi à cuire le brownie de film alimentaire,
replacez dedans une moitié de brownie.
Ajoutez
la crème à la vanille.
Ajoutez
du nappage caramel en filet et dessinez des marbrures dans la crème à l’aide d’un
couteau.
Parsemez
de noix de pécan caramélisées.
Refermez
avec la deuxième moitié de brownie, recouvrez avec le film alimentaire et
placez le tout au congélateur pour au moins 6h.
Démoulez
votre brownie à la crème glacée sur une planche à découper et avec un grand
couteau plongé dans l’eau chaude, détaillez des rectangles de sandwich glacé.
Pour
pouvoir les manger plus facilement, plantez un bâtonnet en bois au milieu et
dégustez-les tout de suite ou replacez-les au congélateur pour plus tard.
C’est
un dessert généreux que vous pouvez préparez à l’avance et je vous garanti qu’il
aura du succès car c’est réellement un des meilleurs desserts que j’ai jamais
mangé ! C’est moelleux, fondant, croquant et si délicieux que l’on devient
vite accro de ses petites gourmandises diaboliques (c’est mon cas !).
Avec cette recette je termine 3ème du défit dessert YOUPI!!!! |
ça doit être une tuerie
RépondreSupprimerOh oui c'est trop bon!
SupprimerChouette idée ce sandwich glacé...
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
SupprimerVraiment delicieux!!!!! J.ai rajouté dans la pate du brownie 2 cas d'huile de noisette et utilisé des noisettes gouteuses au lieu des noix de pecan.... Un grand merci pour ce dessert !!!!!
RépondreSupprimerMais de rien! Ravie que ça vous ai plu!
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