Menu

vendredi 18 juillet 2014

Sandwichs glacés brownies crème glacée vanille caramel, noix de pécan caramélisées sans sorbetière


                Eh oui, encore des glaces ! Tout d’abord, par cette chaleur, c’est totalement justifié, en plus, là attention, tuerie en vue, c’est super simple et le résultat est hallucinant pour mes petites papilles qui quand j’écris cet article sont en train de danser en repensant à ce dessert ! En préparant ce dessert, je me suis dit que je n’avais jamais publié sur mon blog ma recette de brownies fétiche, celle que je fais tout le temps, les yeux fermés, celle que je ne rate jamais et qui régale tout le monde à chaque fois ; et je me suis dit comment est-ce possible ? Donc, d’une pierre deux coups, je vous livre ma recette de base du brownie (auquel on ajoute ce que l’on veut, comme des noisettes, noix, amandes…) et cette sublime recette de sandwichs glacées qui reprend la même base de crème glacée que dans ma glace à la cannelle et mes bâtonnets menthe chocolat. Avec cette recette, je participe également au défi dessert glacé organisé par le site Recettes.de pour le mois de juillet. Bon ça devient trop long, place à la recette !

Ingrédients :

Pour le brownie :

·         100g de chocolat noir

·         50g de beurre doux

·         75g de farine

·         2 œufs

·         200g de sucre

Pour la glace :

·         200g de lait concentré sucré

·         30cl de crème liquide entière

·         1 cuillère à café d’extrait de vanille

·         Du nappage caramel (ou de la sauce caramel maison si vous avez le courage)

·         80g de noix de pécan

·         3 cuillères à soupe de sucre

Préparation :



                On commence par le brownie, préchauffez votre four à 180°C. Au bain-marie, faîtes fondre le chocolat et le beurre en morceaux.

                Hors du feu, ajoutez la farine et mélangez bien le tout, vous obtenez une pâte épaisse.


                Dans un saladier, faîtes blanchir les œufs et le sucre au batteur électrique.


                Ajoutez le mélange chocolat-beurre-farine et mélangez intimement.



                Versez dans un moule rectangulaire tapissé de papier sulfurisé et enfournez pour 20 minutes. Sortez le gâteau du four (même s’il n’a pas l’air cuit) et laissez-le refroidir, puis réservez-le au frais.


                Pour la crème glacée, Concassez grossièrement les noix de pécan et faîtes-les torréfier dans une poêle sans matière grasse, ajoutez le sucre en poudre et caramélisez. Débarrassez les noix de pécan caramélisées sur une feuille de papier sulfurisé et réservez.


                A l’aide d’un grand couteau à scie (genre couteau à pain), coupez le brownie en deux dans l’épaisseur.


                Fouettez au robot ou batteur électrique la crème liquide, le lait concentré sucré et l’extrait de vanille jusqu’à obtention d’une crème montée onctueuse et plus volumineuse.


                Tapissez le moule rectangulaire qui a servi à cuire le brownie de film alimentaire, replacez dedans une moitié de brownie.


                Ajoutez la crème à la vanille.


                Ajoutez du nappage caramel en filet et dessinez des marbrures dans la crème à l’aide d’un couteau.


                Parsemez de noix de pécan caramélisées.



                Refermez avec la deuxième moitié de brownie, recouvrez avec le film alimentaire et placez le tout au congélateur pour au moins 6h.


                Démoulez votre brownie à la crème glacée sur une planche à découper et avec un grand couteau plongé dans l’eau chaude, détaillez des rectangles de sandwich glacé.


                Pour pouvoir les manger plus facilement, plantez un bâtonnet en bois au milieu et dégustez-les tout de suite ou replacez-les au congélateur pour plus tard.


                C’est un dessert généreux que vous pouvez préparez à l’avance et je vous garanti qu’il aura du succès car c’est réellement un des meilleurs desserts que j’ai jamais mangé ! C’est moelleux, fondant, croquant et si délicieux que l’on devient vite accro de ses petites gourmandises diaboliques (c’est mon cas !).


Avec cette recette je termine 3ème du défit dessert YOUPI!!!!

6 commentaires:

  1. Vraiment delicieux!!!!! J.ai rajouté dans la pate du brownie 2 cas d'huile de noisette et utilisé des noisettes gouteuses au lieu des noix de pecan.... Un grand merci pour ce dessert !!!!!

    RépondreSupprimer

Une question, un petit mot, une suggestion... C'est par ici