Comme
je vous l’ai déjà dit, je suis en mode vacances d’été, ce qui pour moi, est
aussi synonyme de grillades et de barbecue. Cette recette dont la sauce
barbecue est extraite de l’excellent site recettes de conserves maison (j’ai
modifié cependant une ou deux minuscules petites choses) est idéale pour les
grillades d’été, c’est convivial et économique pour ne rien gâcher !
Cependant, chez moi, c’est la pluie et les orages qui occupent le ciel ces
temps-ci L,
qu’à cela ne tienne, j’ai cuit ma viande dans une poêle grill (que j’avais
acheté chez Ikea et qui me rend bien des services) et le résultat était très
satisfaisant, donc faîtes comme moi et profitez de bonnes grillades même par le
mauvais temps ! Les proportions sont en tasse (cup américaine, j’ai un jeu
de cups acheté il y peu pour mes recettes d’outre-Atlantique, sinon voir peser sans balance)
Pour 4 personnes
Ingrédients :
·
1 rouelle de porc
·
1 tasse de ketchup
·
1 tasse de sirop d'érable
·
1/2 tasse d’huile végétale (j’ai utilisé un
mélange de 4 huiles)
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1/4 de tasse de moutarde à l’ancienne
·
2 cuillères à café de sucre en poudre
·
2 cuillères à soupe de sauce Worcester
·
4 gousses d'ail hachées
·
1 cuillère à soupe de sauce soja
·
Quelques traits de Tabasco (au goût de chacun)
Préparation :
Mélangez
tous les ingrédients de la marinade dans un grand saladier ou un plat creux.
Plongez
la viande de porc dans la marinade en veillant bien à ce qu’elle en soit totalement
recouverte et laissez reposer quelques heures, idéalement toute une nuit.
Faîtes
chauffer une poêle grill ou un barbecue et déposez la rouelle marinée sur le
grill. Laissez cuire doucement pendant environ 1h en retournant la viande assez
fréquemment et en l’arrosant avec la marinade pour éviter qu’elle ne se dessèche
ou qu’elle ne colore trop.
Quand
la viande est cuite à cœur et joliment dorée, servez des tranches avec la sauce
barbecue restante réduite quelques minutes sur le feu et quelques pommes de
terre au four ou si vous faîtes un barbecue cuite dans de l’alu sous la braise.
Un délice !
La
marinade est vraiment savoureuse et pourra vous servir également si vous faîtes
des côtes de porc ou des tranches de lard et bien entendu des travers ! C’est
à s’en lécher les doigts.
Super idée mais la viande n'est pas trop sec après cuisson?
RépondreSupprimerNon non ça va, il faut penser à arroser pendant la cuisson.
SupprimerHummmmmm.... j'ai faim !
RépondreSupprimerPeut-on réaliser la cuisson au four ?
RépondreSupprimerBonjour
SupprimerJe pense que cela es très possible, il faudra arroser la viande régulièrement en cours de cuisson