Cette
recette en totale impro pour participer au concours de cuisine organisé par le
site Recettes.de/cuisine sur le thème « un dessert aux herbes »,
voici le lien pour ceux ou celles qui seraient également tentés http://recettes.de/defi-dessert-aux-herbes , cette
idée originale m’a interpellé et donc je l’y suis collée avec bonheur. Je ne
voulais pas faire un dessert classique aux herbes, genre menthe-chocolat (j’ai
déjà fait des cupcakes à ce parfum) ou abricots-romarin qui sont bien sûr des
valeurs sûres et de délicieuses associations, mais je voulais faire quelque
chose d’inédit. C’est en fouillant dans mes petits pots d’épices et herbes que
je suis tombée sur de l’aneth que je réserve d’ordinaire pour mon saumon fumé,
et je me suis dit que je l’associerais bien à des agrumes pour un dessert tout
en fraîcheur. Et comme je suis une inconditionnelle gourmande, je l’ai associé
à une petite espuma orange-cacao épicée et parfumée.
verrine orange aneth |
Pour 4 personnes
Ingrédients :
Pour la gelée d’orange à
l’aneth :
·
40cl de jus d’orange (soit pour moi 7 oranges ou du jus du commerce)
·
2 oranges (pour les segments)
·
¼ de cuillère à café d’agar-agar
·
1 grosse cuillère à café d’aneth déshydratée
Pour l’espuma orange-cacao :
·
20cl de jus d’orange (4 oranges ou jus en bouteille)
·
20cl de crème liquide entière
·
3 cuillères à soupe de sucre glace
·
2 cuillères à soupe de cacao en poudre
·
4g de gélatine
·
1 cuillère à café de gingembre en poudre
·
1 cuillère à café de graines de fenouil écrasées
Préparation :
Pelez
à vif les 2 oranges, et prélevez les suprêmes sans la peau, répartissez-les
dans les quatre verrines.
Pressez
le reste des oranges et versez 40cl de jus dans une casserole. Ajoutez l’agar-agar
et l’aneth déshydratée et portez à ébullition. Maintenez pendant 1 à 2 minutes
l’ébullition en fouettant le mélange et retirez du feu.
Filtrez
le jus à l’aneth et versez-le dans les verrines sur les segments d’orange.
Laissez tièdir à température ambiante puis placez au frais pour que ça prenne.
A ce stade-ci, dans votre cuisine doit déjà flotter un agréable parfum !
Pour
l’espuma, faîtes ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Dans une casserole,
versez 20cl de jus d’orange, la crème liquide, le sucre glace, le cacao, le
gingembre et les graines de fenouil et portez à ébullition en fouettant.
Hors
du feu, ajoutez la gélatine essorée et fouettez pour bien incorporer. Filtrez
le mélange à travers une passoire fine et versez dans un siphon. Laissez tiédir
un peu puis fermez le siphon et insérez-y une cartouche de gaz, secouez bien et
garder au frais à l’horizontal pour au moins 3h.
Au
moment de servir, secouez fortement votre siphon tête en bas et déposez l’espuma
sur les verrines d’orange à l’aneth et servez sans attendre.
verrine orange aneth |
Cette
recette très surprenante est aussi délicieuse et surtout très fraîche, idéale
pour les beaux jours qui arrivent, la mousse cacao orange est parfumée et
aérienne et la gelée fondante et pas trop ferme, l’aneth se marie très bien à l’orange,
je suis séduite.
Chouette association dans cette verrine...
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