Une
belle (je trouve) et bonne tarte à la rhubarbe, avec une meringue italienne
délicieusement caramélisée au chalumeau (que j’utilise pour la première fois
hihihi, je suis contente depuis le temps qu’il traîne dans mon
placard !!!). Un bon dessert fait à quatre mains avec ma sista chérie qui
aime la rhubarbe autant que moi, un régal à préparer et à déguster en papotant
de trucs futiles bien sûr.
tarte à la rhubarbe meringuée |
Ingrédients :
·
Pâte sucrée de la tarte au chocolat sans cacao
ou pâte sablée du commerce
·
1 kg de rhubarbe épluchée
·
400g de sucre en poudre
·
3 blancs d’œufs
·
1,5L + 5cl d’eau
Préparation :
Préchauffer
le four à 200°C. Abaissez la pâte sucrée sur un plan de travail fariné et
garnissez-en un moule à tarte chemisé de papier sulfurisé, foncez bien la pâte
dans le moule, piquez le fond à la fourchette, rajoutez une feuille de papier
sulfurisé et un poids et enfournez pour 15 minutes.
Dans
une grande casserole, versez les 1,5L d’eau et 150g de sucre, portez à
ébullition ce sirop et plongez-y la rhubarbe en gros tronçons, laissez frémir
10 minutes. Egouttez soigneusement la rhubarbe et étalez-la sur le fond de
tarte. Saupoudrez de 50g de sucre et ré-enfournez pour 15 minutes
supplémentaires afin que la rhubarbe finisse de cuire et que la pâte soit bien
dorée.
Pendant
ce temps, vous pouvez préparer la meringue italienne, mettez les blancs d’œufs à
monter en neige dans le bol d’un robot. Dans une petite casserole, versez les
5cl d’eau et les 200g de sucre restant et faîtes chauffer sur le feu jusqu’à
une température de 118°C.
Lorsque
les blancs sont en neige ferme et que le sucre est à bonne température, versez
le sucre cuit en filet sur le bord du bol du robot tout en continuant de
fouetter. Continuer de fouetter jusqu’à ce que la meringue ait refroidi.
Mettez
la meringue italienne dans une poche munie d’une douille lisse et déposez-en
des petits tas réguliers et harmonieux sur la tarte refroidie.
Avec
un chalumeau de cuisine, faîtes dorer la meringue avec précaution. Si vous n’avez
pas de chalumeau, vous pouvez faire cette étape au four en position grill en
surveillant bien que ça ne brûle pas.
Voilà,
votre tarte est prête à être dégustée, l’acidité de la rhubarbe est bien
compensée par la douceur et la suavité de la meringue, ce qui en fait un
dessert bien équilibré. Ma sœur et moi l’avons beaucoup aimé !
tarte à la rhubarbe meringuée |
Comme elle est belle ta tarte !
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour le compliment, surtout venant de toi qui fait de si beaux plats!
SupprimerTrès belle ta tarte
RépondreSupprimerMerci c'est très gentil :-)
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