Des
cupcakes oui, mais pas toujours sur le même modèle, aujourd’hui, pas de base
gâteau au yaourt ni de crème au beurre (même si j’adore ce type de cupcakes,
mais quel gâteau je n’aime pas ? C’est ça la vraie question…je m’égare),
du nouveau disais-je, une base de biscuit de Savoie pour la partie gâteau et de
la crème pâtissière pour le topping. Et les parfums ? Classiques café et
chocolat pour un mariage tout en gourmandise. Le résultat ? A tomber !
Je ne regrette vraiment pas d’avoir testé quelque chose de différent car ils
sont vraiment à se damner !
cupcakes café chocolat |
Pour 12 cupcakes
Ingrédients :
Pour le biscuit :
·
4 œufs
·
125g de sucre
·
60g de farine
·
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
·
2 cuillères à soupe de cacao en poudre
·
1 cuillère à soupe de café soluble
Pour la crème pâtissière au
café :
·
½ l de lait
·
125g de sucre
·
1 œuf entier + 3 jaunes
·
2 cuillères à soupe de café soluble
·
50g de farine
Préparation :
Pour
faire la base du cupcake, préchauffez votre four à 170°C. Battez au batteur
électrique les 4 jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange
blanchisse et prenne un peu de volume.
Ajoutez
au mélange jaunes-sucre, la farine, la fécule, le cacao et le café et battez de
nouveau pour tout incorporer comme il faut.
Montez
les blancs en neige ferme et incorporez-en une petite partie à l’appareil
précédent pour le détendre un peu, puis incorporez le reste des blancs délicatement
avec une maryse.
Versez
la pâte dans des moules à muffins garnis d’une caissette en papier ou dans un
moule en silicone et enfournez pour 15 minutes.
A
la sortie du four, laissez refroidir dans les moules car la pâte va se
rétracter toute seule, ce sera donc plus facile une fois refroidi.
Pour
la crème pâtissière au café, fouettez les jaunes d’œufs et l’œuf entier avec le
sucre comme vous l’avez fait pour le biscuit, ajoutez la farine et mélangez de
nouveau.
Dans
une casserole, faîtes chauffer le lait et le café, lorsque le mélange arrive à
ébullition, versez le lait au café bouillant sur le mélange œufs-sucre-farine
en fouettant vivement pour que le liquide ne cuise pas les œufs.
Transvasez
votre appareil dans la casserole et remettez-le à chauffer en fouettant
continuellement jusqu’à ce que la crème épaississe et devienne onctueuse et
ferme.
Hors
du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux dans la crème et fouettez pour
obtenir une crème bien lisse et homogène.
Mettez
cette crème dans une poche pâtissière munie d’une douille cannelée et
réservez-la au frais.
A
l’aide d’un couteau, creusez légèrement le dessus des cupcakes afin de pouvoir
garnir un peu l’intérieur (c’est tellement meilleur d’avoir aussi de la crème
dans le gâteau !).
Quand
la crème est bien froide, fourrez-en les gâteaux déposez au dessus une belle
rosace avec la poche à douille. Vos cupcakes sont prêts à être dégustés, que
dis-je dévorés !
Il
ne fait nul doute que je referai cette recette car je l’ai vraiment adoré, le
gâteau est léger et moelleux, presque mousseux et pas du tout sec et la crème
est plus légère qu’une crème au beurre tout en ayant un goût intense. J’ai hâte
de tester de nouveaux parfums avec cette base, des idées d’associations se
bousculent déjà dans ma tête !
cupcakes café chocolat |
Jolis ces cupcakes !
RépondreSupprimerMerci, ils sont surtout très bons!
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerMagnifique vos cupcakes.
Ils ont l'air succulent.
JLM