Ayant
vraiment aimé l’association chèvre-betterave dans une de mes précédentes entrées
(millefeuille betterave chèvre), je récidive cette fois-ci en renouvelant cet
heureux mariage dans un cheesecake salé frais et savoureux. C’est un cheesecake
sans cuisson donc ultra simple à faire pour une entrée préparée à l’avance pour
être avec ses invités au moment de passer à table et pas coincée en cuisine.
cheesecake chèvre betterave |
Pour 4 à 6 personnes :
·
200g de chèvre frais
·
1 betterave cuite et pelée
·
10cl de crème liquide légère
·
2 feuilles de gélatine
·
100g de crackers salés
·
50g de beurre fondu
·
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
·
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
·
Sel, poivre
Préparation :
Préparez
la base du cheesecake, écrasez grossièrement les crackers salés dans un
saladier et ajoutez-y le beurre fondu, mélangez intimement. Chemisez un moule à
charnière ou un cercle à pâtisserie d’environ 18 cm de diamètre de papier
sulfurisé et tapissez-en le fond avec les biscuits émiettés en tassant bien
avec le dos d’une cuillère. Réservez au frais.
Pour
la crème au chèvre, écrasez le fromage de chèvre frais à la fourchette dans un
récipient pour le rendre plus crémeux. Dans une casserole, faîtes chauffer la
crème liquide jusqu’à frémissement et hors du feu ajoutez une feuille de
gélatine, préalablement ramollie dans un bol d’eau froide, et remuez vivement
au fouet pour bien la dissoudre.
Versez
la crème sur le fromage de chèvre et fouettez pour obtenir une crème onctueuse
et bien homogène, assaisonnez de sel et de poivre. Versez cette préparation sur
la base aux crackers, lissez la surface et réservez au frais.
Pour
la couche de betterave, mixez la betterave en cubes avec le vinaigre balsamique,
l’huile d’olive, du sel et du poivre, puis réchauffez cette purée dans une
casserole pour pouvoir y incorporer la deuxième feuille de gélatine ramollie
dans de l’eau froide hors du feu.
Ajoutez
cette couche de betterave tiédie sur la crème de chèvre en lissant la surface
et en veillant bien à ne pas mélanger les deux couches. Mettez au frais pour au
moins 2h.
Au
moment de servir démoulez votre cheesecake et servez-le accompagné d’une salade
de betteraves crues râpées pour le contraste de goût et de texture.
La texture
du cheesecake est bien onctueuse et le goût doux du chèvre est bien relevé par
le petit goût vinaigré de la purée de betterave et le salé des crackers, c’est
vraiment très agréable en bouche et l'effet "tie and dye" entre les deux couches est top.
cheesecake chèvre betterave |
il devait être excellent
RépondreSupprimerC'était délicieux, merci!
Supprimerbonjour,
RépondreSupprimerest-ce qu'il y a une alternative à le gélatine?
Merci d'avance
Bonjour
SupprimerOui vous pouvez utiliser de l’agar agar qui est un gélifiant végétal, cependant je ne sais pas le dosage, il faudra également faire bouillir pendant une minute pour qu’il fasse effet.
Bonne soirée