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dimanche 11 mai 2014

Tarte aux trois chocolats


                Attention recette de compèt’ !!! Et oui, vendredi dernier c’était repas avec la famille et donc je voulais un dessert de fête pour finir le repas comme il se doit. J’avais déjà l’idée d’une tarte au chocolat mais volumineuse et un peu spectaculaire, j’ai donc imaginé assembler ces différentes préparations au chocolat pour avoir toutes les textures en bouches, croustillante, croquante, fondante, onctueuse et aérienne, bref du bonheur pour la fada de chocolat que je suis. Pour ne rien gâcher, je me suis servie du restant de chocolat que les cloches avaient apporté pour Pâques. Cette recette est à commencer la veille et c’est vrai, il y a plusieurs préparations différentes mais vraiment aucune n’est compliquée et étape par étape elle se fait toute seule (ou presque).

tarte aux trois chocolats

Pour 8 personnes 

Ingrédients :

Pour la pâte au cacao :

·         250g de farine

·         150g de beurre ramolli

·         90g de sucre glace

·         30g de poudre d’amandes

·         1 œuf

·         1 pincée de sel

·         2 cuillères à soupe de cacao en poudre

Pour la ganache au chocolat au lait :

·         250g de chocolat au lait

·         150g de crème liquide

·         2 cuillères à soupe de pâte de praliné

·         80g de noisettes

·         2 à 3 cuillères à soupe de sucre en poudre

Pour la panna cotta au chocolat noir :

·         200g de chocolat noir

·         60 cl de crème liquide légère

·         40 cl de lait entier

·         50g de sucre en poudre

·         3g d’agar-agar (1 et ½ sachet)

Pour la chantilly au chocolat blanc :

·         20 cl de crème liquide entière

·         150g de chocolat blanc

Pour la finition :

·         Quelques copeaux de chocolat noir à râper avec un économe

Préparation :


                Pour la pâte à tarte, la veille, dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte homogène mais sans trop pétrir. Filmez la pâte obtenue et réservez au frais jusqu’au lendemain.


                Préparez ensuite la panna cotta, dans une grande casserole, versez la crème, le lait et le sucre et faîtes chauffer en remuant au fouet pour bien dissoudre le sucre. Ajoutez le chocolat noir en morceaux et mélangez pour faire fondre le chocolat et bien l’incorporer au mélange. Versez ensuite l’agar-agar et portez à ébullition pendant 1 à 2 minutes, veillez bien à remuer au fouet pendant ce temps et contrôlez bien le feu pour ne pas que cela déborde.


                 Transvasez la panna cotta dans un saladier à fond rond, laissez refroidir à température ambiante, filmez et réservez au frais jusqu’au lendemain.


                Pour la chantilly au chocolat blanc, faîtes fondre le chocolat blanc dans la crème liquide dans une casserole sur feu doux en remuant. Une fois le mélange bien homogène, transvasez dans un saladier, laissez refroidir à température ambiante puis filmez et réservez au frais jusqu’au lendemain.



                Le jour même, préchauffez votre four à 200°C, étalez la pâte à tarte afin d’obtenir une épaisseur d’environ 5-6 mm et garnissez-en un moule à tarte tapissé de papier sulfurisé. Coupez l’excédent de pâte sur les bords, piquez la pâte à l’aide d’une fourchette puis remettez une feuille de papier sulfurisé dessus et placez-y des poids.


                Enfournez pour 25 minutes puis retirez les poids et le papier sulfurisé du dessus et remettre au four pour 5 à 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien cuite.




                Une fois refroidie, vous pouvez démouler le fond de tarte sur votre plat de service et préparer la ganache au chocolat au lait. Dans une poêle antiadhésive faîtes torréfier les noisettes grossièrement concassées (je l’ai fait dans un torchon avec un rouleau à pâtisserie), ajoutez le sucre en poudre et faîtes caraméliser. Etalez les noisettes caramélisées sur le fond de tarte.




                Dans un saladier, cassez le chocolat au lait en petits morceaux. Portez à ébullition dans une casserole la crème liquide et versez-la en deux fois sur le chocolat au lait en remuant au fouet pour obtenir un mélange lisse et homogène, ajoutez le praliné et mélangez de nouveau.


                Versez la ganache sur les noisettes caramélisées et placez au frais pour qu’elle prenne pendant environ 1h.


                Sortez la crème au chocolat blanc du frigo et battez au batteur électrique ou au robot jusqu’à obtention d’une chantilly ferme. Mettez cette chantilly dans une poche munie d’une douille cannelée et réservez au frais.


                Pour démouler la panna cotta au chocolat noir, trempez le fond du saladier quelques secondes dans de l’eau chaude, puis retournez avec précaution sur le fond de tarte garni de ganache au chocolat au lait (comme vous pouvez le voir sur la photo, je n’ai pas bien centré la panna cotta sur ma tarte, mais bon, avec la déco, ça rattrape un peu le coche).


                Avec la poche à douille, décorez le dôme de panna cotta de chantilly au chocolat blanc puis ajoutez les copeaux de chocolat noir. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.



                On peut dire que cette tarte fut un vrai succès. Mes invités l’on trouvé très belle et très bonne. Contrairement à ce qu’on peut penser, ce n’est pas trop lourd ni riche car la panna cotta apporte une touche de fraîcheur et d’onctuosité à la tarte. Bref, c’était un délice, je la referai c’est sûr et certain!

tarte aux trois chocolats

1 commentaire:

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