Attention
recette de compèt’ !!! Et oui, vendredi dernier c’était repas avec la
famille et donc je voulais un dessert de fête pour finir le repas comme il se
doit. J’avais déjà l’idée d’une tarte au chocolat mais volumineuse et un peu
spectaculaire, j’ai donc imaginé assembler ces différentes préparations au
chocolat pour avoir toutes les textures en bouches, croustillante, croquante,
fondante, onctueuse et aérienne, bref du bonheur pour la fada de chocolat que
je suis. Pour ne rien gâcher, je me suis servie du restant de chocolat que les
cloches avaient apporté pour Pâques. Cette recette est à commencer la veille et
c’est vrai, il y a plusieurs préparations différentes mais vraiment aucune
n’est compliquée et étape par étape elle se fait toute seule (ou presque).
tarte aux trois chocolats |
Pour 8 personnes
Ingrédients :
Pour la pâte au cacao :
·
250g de farine
·
150g de beurre ramolli
·
90g de sucre glace
·
30g de poudre d’amandes
·
1 œuf
·
1 pincée de sel
·
2 cuillères à soupe de cacao en poudre
Pour la ganache au chocolat au
lait :
·
250g de chocolat au lait
·
150g de crème liquide
·
2 cuillères à soupe de pâte de praliné
·
80g de noisettes
·
2 à 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
Pour la panna cotta au chocolat
noir :
·
200g de chocolat noir
·
60 cl de crème liquide légère
·
40 cl de lait entier
·
50g de sucre en poudre
·
3g d’agar-agar (1 et ½ sachet)
Pour la chantilly au chocolat
blanc :
·
20 cl de crème liquide entière
·
150g de chocolat blanc
Pour la finition :
·
Quelques copeaux de chocolat noir à râper avec
un économe
Préparation :
Pour
la pâte à tarte, la veille, dans un grand saladier, mélangez tous les
ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte homogène mais sans trop pétrir. Filmez
la pâte obtenue et réservez au frais jusqu’au lendemain.
Préparez
ensuite la panna cotta, dans une grande casserole, versez la crème, le lait et
le sucre et faîtes chauffer en remuant au fouet pour bien dissoudre le sucre.
Ajoutez le chocolat noir en morceaux et mélangez pour faire fondre le chocolat
et bien l’incorporer au mélange. Versez ensuite l’agar-agar et portez à
ébullition pendant 1 à 2 minutes, veillez bien à remuer au fouet pendant ce
temps et contrôlez bien le feu pour ne pas que cela déborde.
Transvasez la panna cotta dans un saladier à
fond rond, laissez refroidir à température ambiante, filmez et réservez au
frais jusqu’au lendemain.
Pour
la chantilly au chocolat blanc, faîtes fondre le chocolat blanc dans la crème
liquide dans une casserole sur feu doux en remuant. Une fois le mélange bien
homogène, transvasez dans un saladier, laissez refroidir à température ambiante
puis filmez et réservez au frais jusqu’au lendemain.
Le
jour même, préchauffez votre four à 200°C, étalez la pâte à tarte afin d’obtenir
une épaisseur d’environ 5-6 mm et garnissez-en un moule à tarte tapissé de
papier sulfurisé. Coupez l’excédent de pâte sur les bords, piquez la pâte à l’aide
d’une fourchette puis remettez une feuille de papier sulfurisé dessus et
placez-y des poids.
Enfournez
pour 25 minutes puis retirez les poids et le papier sulfurisé du dessus et
remettre au four pour 5 à 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien cuite.
Une
fois refroidie, vous pouvez démouler le fond de tarte sur votre plat de service
et préparer la ganache au chocolat au lait. Dans une poêle antiadhésive faîtes
torréfier les noisettes grossièrement concassées (je l’ai fait dans un torchon
avec un rouleau à pâtisserie), ajoutez le sucre en poudre et faîtes caraméliser.
Etalez les noisettes caramélisées sur le fond de tarte.
Dans
un saladier, cassez le chocolat au lait en petits morceaux. Portez à ébullition
dans une casserole la crème liquide et versez-la en deux fois sur le chocolat
au lait en remuant au fouet pour obtenir un mélange lisse et homogène, ajoutez
le praliné et mélangez de nouveau.
Versez
la ganache sur les noisettes caramélisées et placez au frais pour qu’elle
prenne pendant environ 1h.
Sortez
la crème au chocolat blanc du frigo et battez au batteur électrique ou au robot
jusqu’à obtention d’une chantilly ferme. Mettez cette chantilly dans une poche
munie d’une douille cannelée et réservez au frais.
Pour
démouler la panna cotta au chocolat noir, trempez le fond du saladier quelques
secondes dans de l’eau chaude, puis retournez avec précaution sur le fond de tarte
garni de ganache au chocolat au lait (comme vous pouvez le voir sur la photo,
je n’ai pas bien centré la panna cotta sur ma tarte, mais bon, avec la déco, ça
rattrape un peu le coche).
Avec
la poche à douille, décorez le dôme de panna cotta de chantilly au chocolat
blanc puis ajoutez les copeaux de chocolat noir. Réservez au frais jusqu’au
moment de servir.
On
peut dire que cette tarte fut un vrai succès. Mes invités l’on trouvé très
belle et très bonne. Contrairement à ce qu’on peut penser, ce n’est pas trop
lourd ni riche car la panna cotta apporte une touche de fraîcheur et d’onctuosité
à la tarte. Bref, c’était un délice, je la referai c’est sûr et certain!
tarte aux trois chocolats |
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