Ah,
ça faisait longtemps que je n’avais pas mis les mains dans la pâte à sel et ça
me manquait… Pour cette fois-ci, vraiment rien de compliqué, pratiquement pas
de façonnage, juste un petit support pour les petits pics apéritifs des beaux
jours qui s’installent tranquillement.
Ce qu’il vous faut :
·
1 verre de sel fin
·
2 verres de farine
·
¾ à 1 verre d’eau
·
De la peinture blanche
·
Un grand pic à brochette en bois
On s’y met :
Bien
sûr vous pouvez retrouver ICI la marche à suivre détaillée pour réaliser la pâte à sel.
Une
fois votre pâte sur votre plan de travail fariné légèrement, faîtes un boudin
en roulant la pâte avec vos deux mains sur la table, le boudin doit être le
plus régulier et le plus lisse possible et faire environ 3 à 4 cm de diamètre
selon la taille souhaitée.
Façonnez
les deux extrémités en arrondissant et en lissant les bords puis enroulez
doucement le boudin sur lui-même afin d’obtenir une sorte d’escargot. Piquez
plusieurs trous sur l’escargot avec le pic en bois en élargissant bien (si la
pâte gonfle à la cuisson) et enfournez sur une plaque recouverte de papier
sulfurisé à 150°C pour 2 à 3 heures selon l’épaisseur choisie.
Une
fois cuit et bien froid, peignez le présentoir à brochettes en blanc en
veillant à ne pas boucher les trous et laissez séchez.
Bien
entendu, beaucoup d’autres formes et couleurs peuvent être envisagées selon le
thème de votre table ou votre service mais je trouvait celle-ci amusante et
pratique.
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