Voici
le gâteau que nous avons mangé en famille pour Pâques, très simple à préparer
mais hyper gourmand, parfait pour cette journée très chocolatée. Je sais que je
publie cette recette bien après Pâques mais vous pourrez la réaliser avec les
restes d’œufs ou poules en chocolat que vos enfants ont trouvé dans le jardin,
une bonne excuse pour faire un gâteau (comme si on en avait besoin !)…
Gâteau au chocolat au lait et crème praliné |
Pour 8 à 10 personnes :
Ingrédients :
Pour le gâteau au chocolat au
lait :
·
150g de chocolat au lait
·
1 pot de yaourt (dont le pot servira de mesure
pour le reste de la recette)
·
1 pot de sucre
·
3 œufs
·
¾ d’un pot d’huile neutre
·
3 pots de farine
1 sachet de levure chimique
Pour la crème au praliné :
·
250g de beurre pommade
·
500g de sucre glace
·
10 cl de crème liquide
·
4 cuillères à soupe de praliné
·
Quelques malteesers
Préparation :
Préchauffez
votre four à 180°C. Faîtes fondre le chocolat au lait au bain marie, ajoutez-y
l’huile et mélangez vivement. Versez ensuite le yaourt et le sucre et mélangez
soigneusement. Incorporez les trois œufs au mélange et enfin la farine mélangée
à la levure petit à petit.
Versez
la pâte à gâteau dans un moule à manqué (assez large, 28 cm) chemisé de papier
sulfurisé et enfournez pour 30 à 35 minutes jusqu’à ce que la lame du couteau
ressorte sèche quand vous piquez le gâteau. Laissez-le tiédir avant de le
démouler et de le couper en deux dans l’épaisseur (le mieux étant d’utiliser
une lyre à génoise, mais un grand couteau à scie genre couteau à pain fera très
bien l’affaire), et laissez-le bien refroidir.
Fouettez
le beurre ramolli au robot ou au batteur électrique jusqu’à ce qu’il devienne
bien crémeux et un peu plus clair, ajoutez-y la moitié du sucre glace, fouettez
pour bien incorporer et rajoutez le reste de sucre glace, battez pour quelques
minutes le temps que le sucre se dissolve complètement. Versez ensuite le
praliné et la crème et fouettez la préparation jusqu’à ce que la crème soit homogène
et bien onctueuse.
Etalez
une bonne couche de crème sur le premier disque de gâteau, recouvrez avec le
deuxième disque et recouvrez entièrement le gâteau d’une couche de crème
praliné. Mettez le reste de crème dans une poche pâtissière munie d’une douille
cannelée et décorez votre gâteau selon vos envies et inspirations, ajoutez
ensuite les malteesers ou autres bonbons chocolatés ou décorations comestibles
de votre choix et réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Verdict,
délicieux, on est dans l’ultra réconfort et les saveurs d’enfance qui plaisent
au plus grand nombre avec ce joli gâteau qui fera son petit effet pour un
goûter de fête ou un anniversaire.
gateau chocolat au lait crème praliné |
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