Amis
du crousti-fondant, vous êtes au bon endroit ! Une fausse pâte à tarte en
biscuit cookie, et une garniture succulente au praliné, un régal au goût délicieusement régressif. Pas de difficulté
majeure pour cette recette, éventuellement pour trouver la pâte de praliné,
sauf si vous la faîtes vous-même (recette ici), c’est vraiment facile et ça se
conserve très bien au réfrigérateur.
Pour une quinzaine de tartelettes
·
85 g de sucre semoule
·
85 g de beurre
·
1 sachet de sucre vahiné
·
1 œuf
·
2 cuillères à soupe de pâte de praliné
·
150 g de farine
·
60g de noix de macadamia concassées (ou à défaut
de noisettes)
Pour la
garniture :
·
100g de chocolat lait
·
200g de pâte de praliné
·
90g de crêpes dentelles
Préparation :
Préchauffez le
four th.6 (180°C).
Mettez
le beurre ramolli ainsi que le sucre dans un saladier et rajoutez-y l’œuf, mélangez
bien. Ajoutez le sucre vahiné, la levure et mélangez de nouveau. Versez la
farine en l’incorporant doucement afin que la pâte soit bien lisse et homogène
et enfin ajoutez la pâte de praliné et les noix de macadamia concassées.
Faîtes
des petites boules de pâte et étalez-les directement dans des moules à
tartelettes en silicone ou garnis de papier sulfurisé avec les doigts, ajoutez
un carré de papier sulfurisé sur chaque fond de tarte et placez-y des billes de
céramique ou des légumes secs pour éviter que la pâte ne gonfle.
Enfournez pendant
20 à 25 min, dès que les bords des biscuits dorent, retirez-les du four.
Faîtes
fondre le chocolat lait au bain-marie avec le praliné. Quand le mélange est
bien lisse et pas trop chaud, retirez-le du bain-marie, ajoutez les crêpes
dentelles grossièrement écrasées et mélangez délicatement.
Versez
un peu de cette préparation sur chaque cookie-tartelette et laissez refroidir à
température ambiante. Vous pouvez conserver ses tartelettes dans une boite
hermétique au réfrigérateur, mais attention, plus vous attendrez, moins les
fonds de tarte seront croustillants.
Vous
pouvez réalisez seulement les cookies, dans ce cas, incorporez-y ½ paquet de
levure chimique et formez de petits tas sur une plaque avant de les enfourner
seulement pour 12 à 15 minutes.
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