Ça
fait trop longtemps que je voulais essayer mes nouveaux petits gadgets culinaires
qui sont des moules push up (comme les pousse-pousse de mon enfance), et du
coup voilà, une petite recette salée d’amuses-bouche originale et ludique.
Pour 6 personnes :
Ingrédients :
Pour la génoise salée :
·
200g de verts de poireaux cuits à la vapeur et
mixés en purée fine
·
60g de farine
·
3 œufs
·
1 cuillère à café de levure chimique
·
Sel, poivre
Garniture :
·
Rillettes de saumon, thon ou sardines selon vos
préférences
Préparation :
Préchauffez
votre four à 180°C, mélangez les jaunes d’œufs avec la purée de verts de
poireaux, la farine et la levure. Assaisonnez de sel et de poivre. Montez les
blancs d’œufs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte.
Etalez
cette pâte sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé (soit votre
plaque a des rebords, soit comme moi, vous utilisez un cadre à pâtisserie) et
enfournez pour 15 minutes environ.
Lorsque
la génoise est cuite et refroidie, découpez, à l’aide d’un emporte-pièce rond
et d’un diamètre légèrement inférieur à celui du moule push up, toute la
surface (vous devriez obtenir une bonne trentaine de cercles).
Montez
vos push up cakes, placez un disque de génoise au fond d’un moule, déposez une
petite cuillerée de rillettes de poisson dessus puis recouvrez d’un autre
disque de génoise, recommencez jusqu’en haut du moule et faîtes de même pour
les autres moules. Placez au frais pour au moins une heure.
Le
verdict est assez positif, j’ai testé plusieurs garnitures (saumon, thon et
surimi) et toutes se mariaient très bien avec la génoise aux poireaux dont le
goût est très fin. Pour réaliser le présentoir c'est par ICI.
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