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jeudi 27 mars 2014

Macaron géant café noix


                Voici le gâteau que j’ai préparé pour l’anniversaire de ma sœur. Je me suis largement inspirée pour cette recette du blog C’est ma fournée, en rajoutant mon petit grain de sel bien sûr, à savoir le goût noix pour faire plaisir à ma sœur adorée et ce fut un succès !


Pour 8 personnes

Ingrédients :

Pour les coques :

·         150g de poudre d’amandes

·         150g de sucre glace

·         5g de café lyophilisé

·         2 x 56g de blancs d’œufs

·         150g de sucre semoule

·         36g d’eau

Pour la garniture :

·         250g de beurre doux pommade

·         160g de sucre glace

·         120g de poudre d’amandes

·         50g de poudre de noix

·         7g de café lyophilisé

·         2 cuillères à café d’eau chaude

·         70g de sucre en poudre

·         70g de noix de pécan

Préparation :

                Commencez par les grandes coques de macarons, préchauffez le four à 150°C. Montez les 56g de blancs en neige ferme, pendant ce temps, préparez un sirop avec l’eau et le sucre en poudre et chauffez jusqu’à une température de 118°C. Versez le sucre cuit en filet le long du bol des blancs en neige tout en continuant à battre jusqu’à ce que la meringue soit refroidie.

                Mixez la poudre d’amandes avec le sucre glace et le café. Mélangez cette poudre aux 56g de blancs restant. Il est maintenant temps de macaronner : incorporez d’abord un peu de meringue dans le mélange amandes-blancs-sucre glace à l’aide d’une maryse, puis incorporez le restant délicatement afin d’obtenir un mélange bien lisse.

                Versez le mélange dans une poche munie d’une douille lisse assez grosse, tapissez deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé et dressez avec la poche deux macarons d’environ 26 cm de diamètre en faisant comme une spirale en partant du centre. Enfournez pour 25 à 30 minutes, sortez-les du four et laissez-les refroidir avant de les décoller du papier sulfurisé.

                Préparez maintenant la crème pour garnir le macaron, faîtes dissoudre le café lyophilisé dans l’eau chaude en remuant bien. Fouettez le beurre pommade au batteur électrique ou au robot jusqu’à ce qu’il soit bien crémeux et blanchisse légèrement, ajoutez le sucre glace et continuez de battre quelques minutes. Ajoutez les poudres d’amandes et de noix et fouettez de nouveau pour les incorporer, versez le café dissout et mélangez encore pour avoir un mélange bien homogène. Mettez la crème café-noix dans une poche et réservez-la à température ambiante.

                Dans une poêle, versez le sucre en poudre et les noix de pécan et faîtes caraméliser le tout, puis étalez sur une feuille de papier sulfurisé et laissez durcir.

                Dressez votre macaron, sur une coque (la moins jolie puisqu’elle se trouvera en dessous), garnissez généreusement de crème, puis déposez quelques noix de pécan ça et là pour ajouter un peu de croquant. Déposez délicatement la deuxième coque par-dessus et décorez en déposant quelques « boules » de crème que vous coifferez d’une noix de pécan. Réservez au frais jusqu’au moment de servir, l’idéal étant de le faire la veille.


Ce macaron était divin, l'alliance café et noix est vraiment réussie et les petites noix de pécan caramélisées très gourmandes et ya pas à dire ça claque quand même!!!

1 commentaire:

  1. mhmmmmm ça a l'air délicieux !! à essayer pour mon prochain anniversaire. Très sympa l'idée du macaron grand format

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