Bonjour
à tous, la semaine dernière mon père m'a apporté un gros panier
de cerises, après en avoir mangé une belle quantité, elles
commençaient à avoir un peu mauvaise mine, j'ai donc vite fait une
recette pour ne pas perdre une seule de ces petites merveilles
rouges. Du tiramisu, aux cerises donc, pour un dessert léger et
frais.
Ingrédients :
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500 g de cerises
Pour
le biscuit cuillère :
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2 œufs
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70 g de sucre en poudre
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70 g de farine
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1 poignée d'amandes effilées
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Sucre glace
Pour
la crème :
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250 g de mascarpone
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3 œufs
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15 cl de crème liquide entière
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100 g de sucre
Sirop
aux cerises :
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100 g de sucre
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100 g d'eau
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Une dizaine de cerises
Préparation :
Préparez
le biscuit cuillère, préchauffez votre four à 180°. Montez les
blancs d'oeufs en neige en incorporant petit à petit le sucre.
Une
fois bien ferme, incorporez les jaunes d'oeuf rapidement, puis la
farine tamisée à la spatule.
Etalez
sur une plaque tapissée de papier sulfurisé la pâte à gâteau un
petit centimètre d'épaisseur, saupoudrez de sucre glace, puis
d'amandes éffilées et enfin encore un peu de sucre glace. Enfournez
pour environ 10 minutes.
Pendant
ce temps, préparez le sirop, Dans une casserole, faîtes chauffer
les cerises dénoyautées, le sucre et l'eau, faîtes bouillir
quelques minutes puis mixez les cerises dans le sirop et laissez
refroidir.
Une
fois cuit, détaillez le biscuit en cercles rentrant dans vos
verrines avec un emporte-pièces ou un verre.
Dénoyautez
les cerises en en gardant 6 belles avec une queue pour la décoration.
Pour la crème, montez la crème liquide entière au batteur
électrique. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce
que le mélange blanchisse.
Ajoutez
le mascarpone et fouettez encore. Incorporez doucement la crème
montée à la maryse.
Montez
les blancs d'oeuf en neige et incorporez-les délicatement au
mélange.
Pour
le montage, trempez rapidement un biscuit dans le sirop, placez-le au
fond de la verrine.
Ajoutez
quelques cerises dénoyautées, puis de la crème, recommencez encore
une fois, biscuit imbibé, cerises, puis crème.
Placez
au frais pour au moins 4h. Au
moment de servir, placez une cerise sur chaque verrine.
Le
tiramisu c'est toujours délicieux, cette version estivale ne fait
pas exception à la règle.
Mais quelle belle idée de préparer soi-même les biscuits cuillère; Tu sais, j'en achète parfois pour une charlotte ou autre , je ne les utilise pas tous et ils finissent dévorés par les mites puis zou....poubelle ! La au moins, ils sont "frais"....superbe recette, merci à toi
RépondreSupprimerMerci beaucoup! Non seulement les biscuits ne se perdent pas et sont frais comme ça, mais ils sont aussi bien meilleurs et ce n'est pas compliqué à faire. Bonne journée
SupprimerQuel chouette tiramisu de saison !
RépondreSupprimerMerci! En même temps hors saison je pense qu'on peut le faire avec des cerises au sirop (même si les cerises fraîches sont bien meilleures!)
SupprimerVoilà qui me fait très envie!
RépondreSupprimerC'est très gourmand!
C'est gentil! C'est gourmand mais en même temps c'est frais, ça passe très bien en fin de repas.
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