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samedi 23 juin 2018

Tarte tout abricot


Ce n'est pas encore la saison des abricots, mais on en voit quand même pointer le bout de leur nez sur les étals des supermarchés, bien sûr ils sont durs et acides, immangeables. Pour pallier à l'envie d'abricots et ne pas être déçus, une seule alternative, les abricots en conserve, c'est donc avec ceux-ci que j'ai fait cette tarte bien gourmande et follement abricot, que l'on pourra faire le moment venu avec des abricots frais !


Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 grosse boite d'abricots au sirop
Pour la crème :
  • 50 cl de nectar d'abricot
  • 100 g de sucre
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 60 g de fécule de maïs
  • 30 g de beurre

Préparartion :

Préchauffez votre four à 200°C. Faîtes cuire la pâte feuilletée à blanc avec un papier sulfurisé et des poids par dessus pour éviter qu'elle gonfle pendant 10 à 15 minutes environ.


Préparez la crème, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre.


Ajoutez la fécule de maïs et mélangez bien.


Délayez avec le nectar d'abricot et mettez à chauffer sur le feu jusqu'à ébullition en remuant sans cesse au fouet jusqu'à ce que la crème épaississe.


Ajoutez le beurre froid en dés et mélangez vivement. Filmez au contact et placez au frais jusqu'à ce que la crème soit froide.


Une fois la pâte et la crème refroidies, étalez la crème, préalablement fouettez pour la rendre bien lisse, sur le fond de tarte.


Garnissez avec les abricots égouttés.


La crème est bien onctueuse et parfumée, les abricots sucrés et fondants et la pâte bien croustillante, un régal !



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