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dimanche 22 avril 2018

Choux coco choco


Bonjour, voici aujourd'hui une recette sucrée qui a fait l'unanimité chez moi, des petits choux au cacao coiffés d'un délicieux craquelin à la noix de coco et garnis d'une onctueuse crème au chocolat et à la noix de coco. Une recette originale pour un dessert qui envoie aussi bien sur les textures que les parfums !


Ingrédients :


Craquelin coco :
  • 50 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 25 g de noix de coco râpée

Pâte à choux chocolat :
  • 25 cl d'eau
  • 80 g de beurre
  • 4 œufs
  • 150 g de farine
  • 10 g de cacao en poudre non sucré
  • 20 g de sucre
  • 1 pincée de sel

Crème pâtissière choco-coco :
  • 400 g de crème de coco
  • 10 cl de lait entier (ou lait de coco)
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 30 g de fécule de maïs
  • 10 g de farine
  • 25 g de cacao en poudre non sucré
  • 120 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre

Préparation :

On prépare le craquelin, mélangez tous les ingrédients et formez une boule de pâte homogène.


Étalez entre deux feuilles de papier cuisson, disposez sur une plaque et placez au congélateur que la pâte durcisse.



Pour la crème noix de coco chocolat, mélangez dans une casserole les jaunes d'oeufs avec le sucre.


Ajoutez ensuite la farine, la fécule et le cacao en poudre et mélangez soigneusement.


Versez ensuite la crème de coco et le lait et incorporez.


Mettez sur le feu et faites épaissir en remuant sans cesse pour obtenir une crème bien lisse. Une fois arrivée à consistance onctueuse et épaisse, hors du feu, ajoutez le beurre en dés dans la crème et fouettez énergiquement pour l'incorporer.


Filmez au contact de la crème et placez-là au frais jusqu'au moment de garnir les choux.


Pour la pâte choux, dans une casserole, portez à ébullition l'eau avec le beurre coupé en morceaux, le sucre et le sel.


Dès que le mélange bout, coupez le feu et ajoutez en une seule fois la farine et le cacao en poudre, remuez avec une cuillère en bois pour formez une boule de pâte homogène qui se détache bien des bords de la casserole. Remettez la pâte quelques instants sur le feu en remuant sans cesse pour dessécher la pâte, débarrassez dans un récipient.


Incorporez les œufs battus un à un en incorporant bien chaque œuf avant d'en ajouter un autre (au robot avec la feuille ça facilite grandement la tâche, sinon ça fait un peu mal au bras mais c'est tout à fait faisable).

Préchauffez votre four à 180°C. Mettez la pâte à choux dans une poche pâtissière à douille lisse et dressez des choux sur une plaque recouverte d'un papier cuisson.


Découpez des cercles de craquelin à l'emporte-pièce et déposez-les sur les choux avant de les enfourner pour environ 30 minutes.


A la fin de la cuisson, éteignez le four et laissez la porte du four entrouverte pour laissez la température redescendre doucement et éviter que les chous ne retombent. Puis sortez-les et laissez-les refroidir à température ambiante.


Peu de temps avant de les servir, garnissez les choux avec la crème froide que vous aurez péalablement fouettée pour qu'elle retrouve toute sa souplesse et mise en poche.


Servez sans attendre ces délicieux choux, croustillants moelleux et fondants aux délicieuses saveurs de noix de coco et de chocolat.


14 commentaires:

  1. oh la vache, j'ai envie de croquer...

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    1. C'est exactement l'effet recherché des photos de l'article! Bisous :D

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  2. Ces choux sont terriblement gourmands !

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  3. Tu m'étonnes que ce dessert ait fait l'unanimité!
    J'en salive et me projette parfaitement sur les différentes textures & saveurs...^-^

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  4. oh qu'ils sont gourmands tes choux!!!! bisous

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  5. ça c'est du chou ! j'adore ...merci pour ta recette...belle soirée

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