Bonjour,
voici aujourd'hui une recette sucrée qui a fait l'unanimité chez
moi, des petits choux au cacao coiffés d'un délicieux craquelin à
la noix de coco et garnis d'une onctueuse crème au chocolat et à la
noix de coco. Une recette originale pour un dessert qui envoie aussi
bien sur les textures que les parfums !
Ingrédients :
Craquelin
coco :
-
50 g de farine
-
50 g de sucre
-
50 g de beurre
-
25 g de noix de coco râpée
Pâte
à choux chocolat :
-
25 cl d'eau
-
80 g de beurre
-
4 œufs
-
150 g de farine
-
10 g de cacao en poudre non sucré
-
20 g de sucre
-
1 pincée de sel
Crème
pâtissière choco-coco :
-
400 g de crème de coco
-
10 cl de lait entier (ou lait de coco)
-
4 jaunes d'oeufs
-
30 g de fécule de maïs
-
10 g de farine
-
25 g de cacao en poudre non sucré
-
120 g de sucre en poudre
-
50 g de beurre
Préparation :
On
prépare le craquelin, mélangez tous les ingrédients et formez une
boule de pâte homogène.
Étalez entre deux feuilles de papier cuisson, disposez sur une plaque et
placez au congélateur que la pâte durcisse.
Pour
la crème noix de coco chocolat, mélangez dans une casserole les
jaunes d'oeufs avec le sucre.
Ajoutez
ensuite la farine, la fécule et le cacao en poudre et mélangez
soigneusement.
Versez
ensuite la crème de coco et le lait et incorporez.
Mettez
sur le feu et faites épaissir en remuant sans cesse pour obtenir une
crème bien lisse. Une fois arrivée à consistance onctueuse et
épaisse, hors du feu, ajoutez le beurre en dés dans la crème et
fouettez énergiquement pour l'incorporer.
Filmez
au contact de la crème et placez-là au frais jusqu'au moment de
garnir les choux.
Pour
la pâte choux, dans une casserole, portez à ébullition l'eau avec
le beurre coupé en morceaux, le sucre et le sel.
Dès
que le mélange bout, coupez le feu et ajoutez en une seule fois la
farine et le cacao en poudre, remuez avec une cuillère en bois pour
formez une boule de pâte homogène qui se détache bien des bords de
la casserole. Remettez la pâte quelques instants sur le feu en
remuant sans cesse pour dessécher la pâte, débarrassez dans un
récipient.
Incorporez
les œufs battus un à un en incorporant bien chaque œuf avant d'en
ajouter un autre (au robot avec la feuille ça facilite grandement la
tâche, sinon ça fait un peu mal au bras mais c'est tout à fait
faisable).
Préchauffez
votre four à 180°C. Mettez la pâte à choux dans une poche
pâtissière à douille lisse et dressez des choux sur une plaque
recouverte d'un papier cuisson.
Découpez
des cercles de craquelin à l'emporte-pièce et déposez-les sur les
choux avant de les enfourner pour environ 30 minutes.
A
la fin de la cuisson, éteignez le four et laissez la porte du four
entrouverte pour laissez la température redescendre doucement et
éviter que les chous ne retombent. Puis sortez-les et laissez-les
refroidir à température ambiante.
Peu
de temps avant de les servir, garnissez les choux avec la crème
froide que vous aurez péalablement fouettée pour qu'elle retrouve
toute sa souplesse et mise en poche.
Servez
sans attendre ces délicieux choux, croustillants moelleux et
fondants aux délicieuses saveurs de noix de coco et de chocolat.
oh la vache, j'ai envie de croquer...
RépondreSupprimerC'est exactement l'effet recherché des photos de l'article! Bisous :D
SupprimerCes choux sont terriblement gourmands !
RépondreSupprimerMerci Lady!
SupprimerTu m'étonnes que ce dessert ait fait l'unanimité!
RépondreSupprimerJ'en salive et me projette parfaitement sur les différentes textures & saveurs...^-^
C'est gentil merci ;)
Supprimeroh qu'ils sont gourmands tes choux!!!! bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup, bisous!!
Supprimerça a l'air délicieux
RépondreSupprimerMerci beaucoup ☺️
Supprimerça c'est du chou ! j'adore ...merci pour ta recette...belle soirée
RépondreSupprimerC’est très gentil je te remercie
SupprimerJuste superbes!!!! Bravo
RépondreSupprimerMerci beaucoup c’est trop chou! 😄
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