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mardi 20 février 2018

Meringues à la clémentine

Voici ma recette de petites meringues garnies de curd à la clémentine, un des desserts du réveillon de Noël 2017, j'avais testé ce dessert en gros format (cônes qui étaient censés représenter des sapins) avant les fêtes, mais finalement, pour le jour J, je les ai réalisé en mini format en petites coques croquées en une bouchée, parfaites !


Ingrédients :
Pour la meringue :
  • 3 blancs
  • 90 g de sucre en poudre
  • 90 g de sucre glace

Pour le curd clémentine :
  • 250 ml de clémentines
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 150 g de sucre
  • 25 g de fécule de maïs (maïzena)
  • 100 g de beurre

Préparation :

Pour la meringue, préchauffez votre four à 90°C. Battez les blancs d'oeufs en neige en incorporant le sucre en poudre progressivement. Ajoutez ensuite le sucre glace et mélangez à la spatule délicatement.



Mettez en poche à douille lisse, pochez la meringue sur des cones huilés ou sur l'envers de moules à cake pop en silicone pour les petits modèles, enfournez pendant 1h30. Laissez refroidir dans le four éteint porte fermée.


Pour le curd, pressez les clémentines pour avoir 250 ml de jus, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre.



Ajoutez la fécule de maïs et mélangez bien.


Versez le jus sur ce mélange et incorporez.


Mettez sur le feu et laissez épaissir en remuant sans cesse au fouet.


Hors du feu, ajoutez le beurre en morceaux et battez pour bien l'incorporer. Filmez au contact et réservez au frais.



Au moment de servir, garnissez vos meringues de curd à la clémentine.


Le croustillant et le sucré de la meringue se marie à la perfection avec l'onctuosité et l'acidulé du curd clémentine, une des stars de mes desserts cette année !




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