Voici
ma recette de petites meringues garnies de curd à la clémentine, un
des desserts du réveillon de Noël 2017, j'avais testé ce dessert
en gros format (cônes qui étaient censés représenter des sapins)
avant les fêtes, mais finalement, pour le jour J, je les ai réalisé
en mini format en petites coques croquées en une bouchée,
parfaites !
Pour
la meringue :
-
3 blancs
-
90 g de sucre en poudre
-
90 g de sucre glace
Pour
le curd clémentine :
-
250 ml de clémentines
-
3 jaunes d'oeufs
-
150 g de sucre
-
25 g de fécule de maïs (maïzena)
-
100 g de beurre
Préparation :
Pour
la meringue, préchauffez votre four à 90°C. Battez les blancs
d'oeufs en neige en incorporant le sucre en poudre progressivement.
Ajoutez ensuite le sucre glace et mélangez à la spatule
délicatement.
Mettez
en poche à douille lisse, pochez la meringue sur des cones huilés
ou sur l'envers de moules à cake pop en silicone pour les petits
modèles, enfournez pendant 1h30. Laissez refroidir dans le four
éteint porte fermée.
Pour
le curd, pressez les clémentines pour avoir 250 ml de jus, fouettez
les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Ajoutez
la fécule de maïs et mélangez bien.
Versez
le jus sur ce mélange et incorporez.
Mettez
sur le feu et laissez épaissir en remuant sans cesse au fouet.
Hors
du feu, ajoutez le beurre en morceaux et battez pour bien
l'incorporer. Filmez au contact et réservez au frais.
Au
moment de servir, garnissez vos meringues de curd à la clémentine.
Le
croustillant et le sucré de la meringue se marie à la perfection
avec l'onctuosité et l'acidulé du curd clémentine, une des stars
de mes desserts cette année !
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