Parmis
tous ces petits desserts, il me fallait un petit chou garni, donc il
m'est venu l'envie de cette crème caramel cacahuète pour changer
un peu et c'était super bon.
Ingrédients :
Pour
la pâte à choux :
-
25cl d'eau
-
80g de beurre
-
3 œufs
-
150g de farine
-
1 pincée de sel
Pour
la crème pâtissière caramel cacahuète :
-
50 cl de lait
-
150 g de sucre
-
1 œuf entier + 3 jaunes
-
50 g de farine
-
100 g de beurre de cacahuètes
Pour
le caramel croquant :
-
120 g de sucre en poudre
Préparation :
Pour
la pâte à choux, dans une casserole, portez à ébullition l'eau
avec le beurre en morceaux.
Dès
que le mélange arrive à ébullition, ajoutez la farine en une seule
fois et mélangez vivement.
Remettez
sur le feu en remuant sans cesse avec une spatule pour dessèchez la
pâte, elle doit se décoller parfaitement des parois de la
casserole. Débarrassez dans un saladier et laissez tièdir un peu.
Ajoutez
les œufs en les incorporant un à la fois (c'est l'étape que j'aime
le moins!).
Préchauffez
votre four à 180°C. Mettez votre pâte à choux dans une poche à
douille et dressez choux ou éclairs sur une plaque chemisée de
papier cuisson.
Enfournez
25 à 30 minutes selon la taille de vos choux. A la fin de la
cuisson, stoppez le four et entrouvrez la porte du four.
Pour
la crème, chauffez le lait, dans une autre casserole, faîtes un
caramel à sec avec le sucre, hors du feu, versez le lait chaud en
remuant bien et en faisant attention aux éclaboussures.
Battez
l'oeuf et les jaunes avec la farine, versez le lait au caramel et
mélangez bien. Reversez sur le feu et faîtes épaissir en remuant
sans cesse au fouet. Hors du feu, ajoutez le beurre de cacahuètes et
incorporez intimement. Filmez au contact et réservez au frais.
Pour
glacer les choux, faîtes caraméliser le sucre à sec et tremper les
choux dans le caramel et les disposez sur un papier sulfurisé.
Au
moment de servir, garnissez les choux avec la crème à l'aide d'une
poche à douille.
Les
saveurs caramel et cacahuètes s'allient bien et ces petits choux se
mangent en un rien de temps.
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