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lundi 19 février 2018

Choux caramel cacahuète

Parmis tous ces petits desserts, il me fallait un petit chou garni, donc il m'est venu l'envie de cette crème caramel cacahuète pour changer un peu et c'était super bon.


Ingrédients :

Pour la pâte à choux :
  • 25cl d'eau
  • 80g de beurre
  • 3 œufs
  • 150g de farine
  • 1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière caramel cacahuète :
  • 50 cl de lait
  • 150 g de sucre
  • 1 œuf entier + 3 jaunes
  • 50 g de farine
  • 100 g de beurre de cacahuètes
Pour le caramel croquant :
  • 120 g de sucre en poudre

Préparation :

Pour la pâte à choux, dans une casserole, portez à ébullition l'eau avec le beurre en morceaux.

Dès que le mélange arrive à ébullition, ajoutez la farine en une seule fois et mélangez vivement.

Remettez sur le feu en remuant sans cesse avec une spatule pour dessèchez la pâte, elle doit se décoller parfaitement des parois de la casserole. Débarrassez dans un saladier et laissez tièdir un peu.

Ajoutez les œufs en les incorporant un à la fois (c'est l'étape que j'aime le moins!).

Préchauffez votre four à 180°C. Mettez votre pâte à choux dans une poche à douille et dressez choux ou éclairs sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Enfournez 25 à 30 minutes selon la taille de vos choux. A la fin de la cuisson, stoppez le four et entrouvrez la porte du four.

Pour la crème, chauffez le lait, dans une autre casserole, faîtes un caramel à sec avec le sucre, hors du feu, versez le lait chaud en remuant bien et en faisant attention aux éclaboussures.

Battez l'oeuf et les jaunes avec la farine, versez le lait au caramel et mélangez bien. Reversez sur le feu et faîtes épaissir en remuant sans cesse au fouet. Hors du feu, ajoutez le beurre de cacahuètes et incorporez intimement. Filmez au contact et réservez au frais.

Pour glacer les choux, faîtes caraméliser le sucre à sec et tremper les choux dans le caramel et les disposez sur un papier sulfurisé.

Au moment de servir, garnissez les choux avec la crème à l'aide d'une poche à douille.


Les saveurs caramel et cacahuètes s'allient bien et ces petits choux se mangent en un rien de temps.

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