Bonjour !
Le temps jusqu'aux fêtes se raccourci à une vitesse folle et je
vous montre en exclusivité le test de mon plat principal pour le
réveillon de Noël, une ballotine de lotte au poireau et lard fumé.
Et oui, ayant une quinzaine d'invités qui n'attendent que de se
régaler le soir du 24, j'ai préféré tester ce plat pour une
petite quantité avant de me lancer, histoire de ne pas me rater le
jour J car n'étant ni sûre des proportions, ni du temps de cuisson,
mieux vaut être prudent. En plus, ça nous a permis de nous régaler
pour le dîner, ce qui n'est pas négligeable…
Ingrédients :
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1/2 queue de lotte (dans la longueur et débarrassée de la peau)
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100 g de merlan (ou autre poisson colin ou cabillaud)
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1 blanc de poireau
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1 blanc d'oeuf
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30 g de crème liquide entière
-
6 tranches de lard fumé
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Sel, poivre
Préparation :
Emincez
finement le poireau et faîtes le revenir à la poêle avec une
noisette de beurre, un peu d'huile et du sel jusqu'à ce qu'il soit
fondant, réservez.
Mixez
la chair de merlan avec le blanc d'oeuf jusqu'à obtention d'une
purée lisse.
Ajoutez
la crème et mélangez bien.
Assaisonnez
de sel et de poivre et ajoutez le poireau, réservez la farce.
Sur
un film alimentaire spécial cuisson, déposez les tranches de lard
les unes à côté des autres.
Coupez
la demi queue de lotte en deux, déposez les deux morceaux sur le
lard.
Ajoutez
la farce au milieu.
Roulez,
en vous aidant du film, la ballotine sur elle-même, répétez
l'opération avec un autre film pour rendre le tout bien hermétique
et serrez bien.
Faîtes
cuire 30 minutes dans un cuit-vapeur.
Sortez
du film alimentaire et coupez en tronçons.
Verdict, c'est une
réussite, il n'y a plus qu'à trouver une petite sauce qui irait
bien avec ce plat délicieux et ce sera parfait.
Humm très joli plat de fêtes!
RépondreSupprimerMerci beaucoup! Bizz
Supprimerj'adoooooore!!!! bisous
RépondreSupprimerMerciiiiii!!! Bisous
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