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jeudi 7 décembre 2017

Ballotine de lotte au poireau et lard fumé

Bonjour ! Le temps jusqu'aux fêtes se raccourci à une vitesse folle et je vous montre en exclusivité le test de mon plat principal pour le réveillon de Noël, une ballotine de lotte au poireau et lard fumé. Et oui, ayant une quinzaine d'invités qui n'attendent que de se régaler le soir du 24, j'ai préféré tester ce plat pour une petite quantité avant de me lancer, histoire de ne pas me rater le jour J car n'étant ni sûre des proportions, ni du temps de cuisson, mieux vaut être prudent. En plus, ça nous a permis de nous régaler pour le dîner, ce qui n'est pas négligeable…


Ingrédients :

  • 1/2 queue de lotte (dans la longueur et débarrassée de la peau)
  • 100 g de merlan (ou autre poisson colin ou cabillaud)
  • 1 blanc de poireau
  • 1 blanc d'oeuf
  • 30 g de crème liquide entière
  • 6 tranches de lard fumé
  • Sel, poivre

Préparation :

Emincez finement le poireau et faîtes le revenir à la poêle avec une noisette de beurre, un peu d'huile et du sel jusqu'à ce qu'il soit fondant, réservez.


Mixez la chair de merlan avec le blanc d'oeuf jusqu'à obtention d'une purée lisse.



Ajoutez la crème et mélangez bien.


Assaisonnez de sel et de poivre et ajoutez le poireau, réservez la farce.


Sur un film alimentaire spécial cuisson, déposez les tranches de lard les unes à côté des autres.


Coupez la demi queue de lotte en deux, déposez les deux morceaux sur le lard.


Ajoutez la farce au milieu.


Roulez, en vous aidant du film, la ballotine sur elle-même, répétez l'opération avec un autre film pour rendre le tout bien hermétique et serrez bien.



Faîtes cuire 30 minutes dans un cuit-vapeur.



Sortez du film alimentaire et coupez en tronçons. 


Verdict, c'est une réussite, il n'y a plus qu'à trouver une petite sauce qui irait bien avec ce plat délicieux et ce sera parfait.


4 commentaires:

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