Bonjour
les gourmands ! Si vous passez par là c'est que l'image d'un
gâteau au chocolat vous y a invité et vous avez eu raison de la
suivre ! Voici donc la recette de mon gâteau d'anniversaire, le
trianon, version ultra gourmande et chocolatée avec une recette de
mousse au chocolat au mascarpone à tomber… Bref, amis du chocolat,
c'est pour vous :
Ingrédients :
Pour
le biscuit dacquoise :
-
60 g de poudre d'amandes
-
75 g de sucre glace
-
3 blancs d'oeufs
-
10 g de cacao en poudre non sucré
Pour
le croustillant praliné :
-
100 g de chocolat au lait
-
100 g de praliné (recette ICI)
-
100 g de crêpes dentelles
Pour
la mousse :
-
300 g de chocolat noir à 70 % de cacao
-
5 œufs
-
100 g de sucre
-
400 g de mascarpone
-
4 feuilles de gélatine
Préparation :
Pour
le biscuit, préchauffez votre four à 180°C. Montez les blancs en
neige ferme, ajoutez la poudre d'amandes, le sucre glace et e cacao
tamisés ensembles délicatement.
Versez
dans un moule à charnière préalablement graissé et enfournez pour
20 minutes. A la sortie du four, laissez refroidir dans le moule.
Pour
le croustillant praliné, écrasez grossièrement les crêpes
dentelles. Faîtes fondre au micro-ondes le praliné avec le chocolat
au lait en morceaux.
Mélangez
les brisures de crêpes avec le mélange chocolat-praliné et étalez
cette préparation sur le biscuit, placez le tout au frais.
Pour
la mousse, c'est important de veiller à ce que les œufs et le
mascarpone soient à température ambiante.
Fouettez
au batteur électrique les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce
qu'ils blanchissent et prennent un peu de volume.
Ajoutez
le mascarpone et battez de nouveau.
Faîtes
réhydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide.
Montez
les blancs en neige ferme et réservez.
Faîtes
fondre le chocolat.
Ajoutez
le chocolat au mélange jaunes-sucre-mascarpone et mélangez
intimement à la spatule.
Faîtes
fondre au micro-ondes (20 secondes) la gélatine égouttée, ajoutez
un peu de mélange au chocolat dedans, mélangez bien et reversez le
tout dans le saladier, mélangez soigneusement. Ajoutez
enfin les blancs montés en neige délicatement.
Versez
cette mousse par dessus le croustillant praliné et placez au frais
plusieurs heures, ou la veille.
Au
moment de servir, saupoudrez un peu de cacao en poudre ou faîtes la
déco de votre choix et démoulez votre gâteau.
ouhhhhh.....je te pique la recette , c'est évident ! belle soirée....
RépondreSupprimerMerci! J'espère que tu aimeras autant que nous, bonne soirée :)
Supprimerj'adooooore ce gâteau!!!! bisous
RépondreSupprimerChouette! J'espère que cette version te plaît, bisous
SupprimerHummmmmm trop trop gourmand ça c'est pour moi slurp!!
RépondreSupprimerMerci! Et non c'était pour moi! lol
Supprimerça j'adore, c'est une tuerie, bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup Nonna, bisous
SupprimerMagnifique ton trianon !
RépondreSupprimerMerci ma belle!
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