Aujourd'hui
une recette de verrines salées fraîche et ensoleillée qui a, outre
le fait d'être délicieuse, l'avantage de recycler les restes de
poulet rôti de manière originale. Et comme il fait très chaud en
ce moment, les entrées froides sont très appréciables, de plus
c'est très simple à faire.
Ingrédients :
Pour
la crème de poulet :
-
30 g d'huile
-
60 g de farine
-
40 cl de lait
-
3 cuillères à soupe de parmesan râpé
-
170 g de poulet cuit (c'est la quantité que j'ai récupéré sur mon poulet rôti, mais ça peut être un peu plus ou un peu moins, les restes c'est pas une science exacte)
-
Sel, poivre
Pour
la compotée de légumes :
-
1 poivron rouge
-
2 tomates
-
1 gousse d'ail
-
Sel
-
Herbes de Provence
-
Huile d'olive
Préparation :
Dans
une casserole, mélangez l'huile et la farine.
Ajoutez
peu à peu le lait en mélangeant à chaque fois.
Faîtes
épaissir sur feu moyen en remuant sans cesse jusqu'à ce que la
sauce épaississe.
Ajoutez
le parmesan et mélangez bien.
Incorporez
le poulet en morceaux, salez et poivrez.
Mixez
cette préparation jusqu'à obtention d'une crème lisse.
Transférez
cette crème dans des verrines et placez au frais.
Pelez
poivron et tomates et coupez-les en petits dés.
Faîtes
revenir les légumes ainsi préparés dans une poêle avec un peu
d'huile d'olive, la gousse d'ail écrasée, du sel et des herbes de
Provence et laissez compoter.
Répartissez
cette préparation sur les verrines garnies de crème de poulet
parmesan et remettez au frais.
Si
vous voulez faire les croûtons au parmesan, mélangez 4 cuillères à
soupe de parmesan avec 3 d'huile d'olive, salez légèrement. Étalez cette préparation sur 4 tranches de pain de mie et enfournez pour
environ 10 minutes à 200°C jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et
croustillants.
Coupez
les tranches de pain en trois et laissez refroidir sur une grille.
Servez
les verrines à l'apéritif (en petites portions) ou en entrée
fraîche accompagnée ou non des croûtons au parmesan, c'est un pur
régal !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Une question, un petit mot, une suggestion... C'est par ici