Demain
c'est la journée de la galette, si vous avez envie de la faire
vous-même, voici une version délicieuse aux noisettes noix et café.
Une forme classique avec des goûts originaux et cette fois-ci, pas
de mauvaise surprise à la cuisson (cf galette tressée), elle était
parfaite, chouette !
Ingrédients :
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2 pâtes feuilletées
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75 g de noisettes décortiquées (ou poudre de noisettes)
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75 g de cerneaux de noix (ou poudre de noix)
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125 g de sucre
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80 g de beurre
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1 cuillère à café de café soluble (un peu plus si vous souhaitez corser le goût)
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3 œufs + 1 jaune pour la dorure
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1 cuillère à soupe rase de fécule de maïs
Préparation :
Si
vous utilisez des fruits entiers, commencez par les faire torréfier
sur une plaque au four à 180°C pendant 8 à 10 minutes.
Ôtez
ensuite le plus gros de la peau en frottant avec un torchon propre ou
avec les doigts (surtout pour les noisettes car c'est plus difficile
avec les noix). Mixez ensuite en poudre.
Préchauffez
votre four à 200°C.
Faîtes
fondre le beurre, dans un saladier, mélangez-le au sucre et à la
fécule de maïs, ajoutez les œufs, incorporez puis versez les noix
et noisettes en poudre et enfin le café dilué dans une cuillère à
soupe d'eau très chaude.
Étalez une première pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson,
versez par-dessus la garniture en laissant une petite marge de pâte
tout autour. Ajoutez une fève. Avec un pinceau humidifiez le bord de pâte restant avec
un peu d'eau avant de recouvrir avec la deuxième pâte.
Soudez
soigneusement les bords avec les doigts ou une fourchette, dessinez
un motif sur le dessus de la galette, dorez-la au pinceau en
appliquant un peu de jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau ou de lait.
Enfournez environ 25 minutes.
Dégustez
tiède ou froid, cette galette est délicieuse ! La saveur des
fruits secs est subtilement soulignée avec le café qui ne prend pas
le dessus, c'est un mariage que j'ai adoré !
Bien gourmande cette galette. Belle journée
RépondreSupprimerMerci Marie, bonne journée :-)
Supprimerquelle jolie galette!!! bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup! Passe une bonne soirée, bizz!
SupprimerUne association de saveurs surpenante !!!! Je peux goûter ;) ?
RépondreSupprimerAvec plaisir!!!
SupprimerTa galette a l'air succulente!
RépondreSupprimermerci! Elle l'était! Bizz
Supprimerhhmmmm une superbe galette , Et c'est qui aura la ou les fève(s) ? :-)
RépondreSupprimergrooos bisous et bon week end :-)
Merci! Alors finalement c'est mon fils qui a été sacré roi 👑 ! Gros bisous bon week-end 😘
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