Je
profite de ce premier article de l'année pour vous souhaiter tous
mes vœux pour l'année 2017 ! BONNE ANNÉE ! Sinon, pour la
recette d'aujourd'hui, une galette des rois à la frangipane,
classique pour le goût mais j'ai voulu essayer une nouvelle forme,
en tresse, et ça m'a donné du fil à retordre, une partie de la
garniture s'est échappée au moment de la cuisson. Peut-être y en
avait-il trop, ou la pâte était mal soudée, je ne sais pas, si
vous avez des idées… Bref, elle était quand même très bonne,
c'est pour cela que je vous donne quand même la recette !
Ingrédients :
-
1 pâte feuilletée (2 si vous choisissez une forme classique)
-
1 cuillère à soupe de lait + 1 jaune d’œuf pour la dorure
-
125 g de sucre
-
80 g de beurre
-
3 œufs
-
150 g de poudre d'amandes
Préparation :
Faîtes
fondre le beurre, mélangez-le au sucre dans un saladier.
Ajoutez
les œufs et fouettez ensemble.
Ajoutez
enfin la poudre d'amandes et incorporez.
Pour
que la garniture reste bien en rectangle, versez dans un moule à
cake tapissé de film alimentaire et placez 1h au congélateur.
Préchauffez
votre four à 200°C. Étalez la pâte feuilletée, placez au centre
la garniture.
Mettez-y
votre fève, découpez le pourtour en lanières et rabattez-les de
façon à former une tresse, c'est à ce moment je pense que j'aurais
mieux dû souder la pâte…
Mélangez
le jaune d’œuf et le lait et dorez la surface au pinceau, enfournez
pour 25 minutes environ.
Si
vous souhaitez caraméliser le dessus de votre galette, vous pouvez
saupoudrer un peu de sucre glace et la ré-enfourner 5 minutes en
surveillant bien (la mienne a pris un petit coup de chaud à ce
moment là…).
et là: c''est le drame... enfin, j'ai quand même dû mieux m'y prendre pour le côté gauche, non? |
Bon,
une fois ôtée la garniture échappée, la galette n'était pas
vilaine, et elle était bien bonne, il restait largement assez de
frangipane pour nous offrir des parts bien gourmandes.
J'ai failli avoir la fève!!! |
Gourmande cette galette !
RépondreSupprimerMerciiii! Meilleurs voeux pour 2017!
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