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lundi 2 janvier 2017

Galette des rois tressée à la frangipane

Je profite de ce premier article de l'année pour vous souhaiter tous mes vœux pour l'année 2017 ! BONNE ANNÉE ! Sinon, pour la recette d'aujourd'hui, une galette des rois à la frangipane, classique pour le goût mais j'ai voulu essayer une nouvelle forme, en tresse, et ça m'a donné du fil à retordre, une partie de la garniture s'est échappée au moment de la cuisson. Peut-être y en avait-il trop, ou la pâte était mal soudée, je ne sais pas, si vous avez des idées… Bref, elle était quand même très bonne, c'est pour cela que je vous donne quand même la recette !


Ingrédients :
  • 1 pâte feuilletée (2 si vous choisissez une forme classique)

  • 1 cuillère à soupe de lait + 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • 125 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 3 œufs
  • 150 g de poudre d'amandes

Préparation :

Faîtes fondre le beurre, mélangez-le au sucre dans un saladier.


Ajoutez les œufs et fouettez ensemble.


Ajoutez enfin la poudre d'amandes et incorporez.


Pour que la garniture reste bien en rectangle, versez dans un moule à cake tapissé de film alimentaire et placez 1h au congélateur.


Préchauffez votre four à 200°C. Étalez la pâte feuilletée, placez au centre la garniture.


Mettez-y votre fève, découpez le pourtour en lanières et rabattez-les de façon à former une tresse, c'est à ce moment je pense que j'aurais mieux dû souder la pâte…




Mélangez le jaune d’œuf et le lait et dorez la surface au pinceau, enfournez pour 25 minutes environ.


Si vous souhaitez caraméliser le dessus de votre galette, vous pouvez saupoudrer un peu de sucre glace et la ré-enfourner 5 minutes en surveillant bien (la mienne a pris un petit coup de chaud à ce moment là…).

et là: c''est le drame... enfin, j'ai quand même dû mieux m'y prendre pour le côté gauche, non?


Bon, une fois ôtée la garniture échappée, la galette n'était pas vilaine, et elle était bien bonne, il restait largement assez de frangipane pour nous offrir des parts bien gourmandes.


J'ai failli avoir la fève!!!

2 commentaires:

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