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vendredi 13 janvier 2017

Feuille d'automne

Je vous propose aujourd'hui une recette que j'ai faite il a un moment déjà pour l'anniversaire de ma belle-maman. C'est un très bon souvenir de gâteau d'anniversaire pour elle qui le dégustait à chacun de ses anniversaires fait par un grand pâtissier chocolatier, autant dire que j'avais la pression ! Mais bon, avec la recettede Mercotte, mes petits raccourcis et une bonne dose de patience, je suis arrivée à un résultat très sympa et on s'est tous régalés !


Ingrédients :

Pour les succès :
  • 100g de blancs d’œufs + 10g de sucre semoule
  • 50g de poudre d’amandes
  • 50g de sucre glace
  • 90g de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe de lait

Pour la meringue :
  • 90g de blancs d’œufs + 10g de sucre
  • 75g de sucre glace
  • 75g de sucre en poudre

Pour la mousse au chocolat :
  • 300g de chocolat noir
  • 150g de crème liquide entière
  • 60g de jaunes d’œufs
  • 200g de blancs d’œufs
  • 60g de sucre

Pour le chablonnage et la finition :
  • 500g de chocolat
  • 150g d'huile de noix de coco (normalement beurre de cacao mais je n'en avais pas)

Préparation :

Pour les biscuits succès, préchauffez votre four à 150°C. Montez les blancs d'oeufs en neige avec les 10g de sucre.

Dans un grand saladier, mélangez la poudre d'amandes, le sucre glace et le sucre en poudre, ajoutez le lait et mélangez.


Incorporez d'abord un peu de meringue, puis tout le reste et mélangez délicatement à la maryse.


Dressez deux disques de succès de 20 cm sur des plaques à pâtisserie tapissées de papier cuisson et enfournez pendant 1h à 1h15.


Pour la meringue, préchauffez votre four à 120°C. Montez les blancs en neige avec les 10g de sucre. Puis quand ils commencent à monter, ajoutez petit à petit le sucre glace et sucre en poudre préalablement mélangés jusqu'à obtenir une belle meringue bien ferme et lisse.


Faîtes-en également un disque de 20 cm sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 1h à 1h15.



Une fois les biscuits et meringue bien refroidis, préparez la mousse au chocolat. Faîtes fondre le chocolat au bain-marie tout en portant la crème à ébullition. Faîtes une ganache en mélangeant la crème chaude au chocolat en trois fois, en mélangeant vivement.




Ajoutez les jaunes et mélangez rapidement.

Montez les blancs en neige en ajoutant le sucre progressivement.


Quand le mélange au chocolat est tiédi ajoutez-y ¼ des blancs montés et mélangez soigneusement, versez ensuite le reste et incorporez délicatement.


Pour le chablonnage, faîtes fondre 150g chocolat avec l'huile de noix de coco au bain-marie. Badigeonnez-en les succès et la meringue sur les deux faces, ainsi, la mousse au chocolat ne les ramollira pas.



Pour le montage, j'ai pris quelques libertés et raccourcis, dans un cercle de 20cm chemisé de papier sulfurisé, posez un succès, puis une couche de mousse, la meringue, une deuxième couche de mousse, le second succès et terminez avec le reste de mousse au chocolat. Glissez au congélateur pour qu'il prenne.


Pour la finition, j'ai utilisé des feuilles de laurier que j'ai lavées et séchées puis recouvertes de chocolat pour former ma décoration, une fois le chocolat durci, il ne vous reste plus qu'à ôter délicatement la feuille.


Avec le chocolat restant, masquez le pourtour du gâteau ou si vous avez le matériel (et la technique, utilisez une bande de rhodoïde). Disposez les feuilles sur le dessus et voilà, votre chef-d'oeuvre est terminé !



Je dois dire que ce gâteau a fait son effet, tant visuellement que gustativement, et ça, ça récompense bien tout ce travail !

4 commentaires:

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