Je
vous propose aujourd'hui une recette que j'ai faite il a un moment
déjà pour l'anniversaire de ma belle-maman. C'est un très bon
souvenir de gâteau d'anniversaire pour elle qui le dégustait à
chacun de ses anniversaires fait par un grand pâtissier chocolatier,
autant dire que j'avais la pression ! Mais bon, avec la recettede Mercotte, mes petits raccourcis et une bonne dose de patience, je
suis arrivée à un résultat très sympa et on s'est tous régalés !
Ingrédients :
Pour
les succès :
-
100g de blancs d’œufs + 10g de sucre semoule
-
50g de poudre d’amandes
-
50g de sucre glace
-
90g de sucre en poudre
-
3 cuillères à soupe de lait
Pour
la meringue :
-
90g de blancs d’œufs + 10g de sucre
-
75g de sucre glace
-
75g de sucre en poudre
Pour
la mousse au chocolat :
-
300g de chocolat noir
-
150g de crème liquide entière
-
60g de jaunes d’œufs
-
200g de blancs d’œufs
-
60g de sucre
Pour
le chablonnage et la finition :
-
500g de chocolat
-
150g d'huile de noix de coco (normalement beurre de cacao mais je n'en avais pas)
Préparation :
Pour
les biscuits succès, préchauffez votre four à 150°C. Montez les
blancs d'oeufs en neige avec les 10g de sucre.
Dans
un grand saladier, mélangez la poudre d'amandes, le sucre glace et
le sucre en poudre, ajoutez le lait et mélangez.
Incorporez
d'abord un peu de meringue, puis tout le reste et mélangez
délicatement à la maryse.
Dressez
deux disques de succès de 20 cm sur des plaques à pâtisserie
tapissées de papier cuisson et enfournez pendant 1h à 1h15.
Pour
la meringue, préchauffez votre four à 120°C. Montez les blancs en
neige avec les 10g de sucre. Puis quand ils commencent à monter,
ajoutez petit à petit le sucre glace et sucre en poudre
préalablement mélangés jusqu'à obtenir une belle meringue bien
ferme et lisse.
Faîtes-en
également un disque de 20 cm sur une plaque de cuisson recouverte de
papier sulfurisé et enfournez pour 1h à 1h15.
Une
fois les biscuits et meringue bien refroidis, préparez la mousse au
chocolat.
Faîtes
fondre
le chocolat au bain-marie tout
en
portant
la crème à ébullition. Faîtes
une ganache en mélangeant la crème chaude au chocolat en trois
fois, en mélangeant vivement.
Ajoutez
les jaunes et mélangez rapidement.
Montez
les blancs
en
neige
en
ajoutant le sucre progressivement.
Quand
le
mélange
au chocolat est tiédi
ajoutez-y
¼ des blancs montés
et
mélangez
soigneusement,
versez
ensuite le reste et incorporez délicatement.
Pour
le chablonnage, faîtes fondre 150g chocolat avec l'huile de noix de
coco au bain-marie. Badigeonnez-en les succès et la meringue sur les
deux faces, ainsi, la mousse au chocolat ne les ramollira pas.
Pour
le montage, j'ai pris quelques libertés et raccourcis, dans un
cercle de 20cm chemisé de papier sulfurisé, posez un succès, puis une couche de mousse, la
meringue, une deuxième couche de mousse, le second succès et
terminez avec le reste de mousse au chocolat. Glissez au congélateur
pour qu'il prenne.
Pour
la finition, j'ai utilisé des feuilles de laurier que j'ai lavées
et séchées puis recouvertes de chocolat pour former ma décoration,
une fois le chocolat durci, il ne vous reste plus qu'à ôter
délicatement la feuille.
Avec
le chocolat restant, masquez le pourtour du gâteau ou si vous avez
le matériel (et la technique, utilisez une bande de rhodoïde).
Disposez les feuilles sur le dessus et voilà, votre chef-d'oeuvre
est terminé !
Je
dois dire que ce gâteau a fait son effet, tant visuellement que
gustativement, et ça, ça récompense bien tout ce travail !
Bravo, vraiment joli et gourmand ��
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
Supprimerbravo il est superbe!!!! bisous
RépondreSupprimerMerci, ça me fait très plaisir! 😀
Supprimer