La
dernière fois je vous présentais un nouveau gâteau, le poke cake,
il était au chocolat et à la crème anglaise (recette ICI). J'ai tellement aimé
le principe que j'ai inventé une nouvelle recette de poke cake cette
fois-ci aux noix et au café, deux saveurs qui se marient hyper bien.
Je ne suis toujours pas déçu par ce gâteau (à trous que l'on
imbibe avec toutes sortes de bonnes choses) car encore une fois c'est
un sommet de gourmandise !
Ingrédients :
Caramel
liquide au café :
-
150 g de sucre
-
15 cl de café
Génoise
au noix :
-
6 œufs
-
150 g de sucre en poudre
-
100 g de noix en poudre
-
150 g de farine
-
1/2 sachet de levure chimique
Pour la crème cheesecake au café :
-
300 g de cream cheese
-
300 g de crème liquide entière
-
150 g de sucre
Préparation
On
commence par le caramel liquide au café, versez le sucre dans une
poêle et laissez-le caraméliser doucement.
Ajoutez
petit à petit le café en remuant puis faîtes bouillir 30 secondes
avant de retirer du feu.
Versez
dans un bocal ou une bouteille propre et conservez au réfrigérateur
(cette délicieuse préparation peut être utilisée pour bien
d'autres recettes que celles-ci, comme coulis pour des desserts par
exemple).
Préchauffez votre four à 160°C. Mélangez la farine, la levure et les noix en poudre.
Battez
les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit devenu bien
clair et qu'il aie doublé de volume.
Ajoutez
le mélange farine noix levure et mélangez délicatement à la
spatule.
Versez
dans un moule ou un cercle graissé et enfournez pour 20 à 25
minutes. Vérifiez la cuisson à la sortie du four avec un couteau.
Démoulez
sur votre plat de service, faîtes des trous sur tout le gâteau avec
le manche d'une cuillère en bois et versez-y le caramel de café.
Réservez au frais.
Préparez
la crème cheesecake au café. Mélangez 1 ou 2 cuillères à soupe
d'eau bouillante avec deux cuillères à soupe de café soluble,
mélangez bien et réservez.
Fouettez
le cream cheese avec le sucre et le café jusqu'à obtention d'un
mélange bien lisse.
Montez
la crème liquide bien froide jusqu'à consistance bien ferme. Incorporez
la crème montée au mélange cream cheese café délicatement à la
spatule.
Nappez
le gâteau complètement refroidi de cette crème et laissez prendre
au frais au moins 6h.
Vous
pouvez dégustez votre poke cake crémeux et léger aux divins
parfums de noix et de café. La gâteau est moelleux, pas sec du tout
et la crème au café est onctueuse et aérienne, un délice !
Ce dessert est super gourmand et tentant !
RépondreSupprimerMerci! C'est vrai que c'est très gourmand, on ne se refait pas!
Supprimertrès sympa ce cake!!!! bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup! Bisous :-°
SupprimerRoh ça donne tres envie...
RépondreSupprimerMerci beaucoup 😘😉!
SupprimerJ'ai raté le premier Poke Cake, ça vient d'où exactement ? Ca à l'air chouette :D
RépondreSupprimerC'est vraiment sympa en effet, ça vient des Etats Unis, mais mes versions sont plus... frenchy! :-)
SupprimerCe gateau a l'air très bon. Il faut que je teste.
RépondreSupprimerMerci, en tout cas tout le monde l'a beaucoup aimé à la maison!
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