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mercredi 9 novembre 2016

Poke cake noix café

La dernière fois je vous présentais un nouveau gâteau, le poke cake, il était au chocolat et à la crème anglaise (recette ICI). J'ai tellement aimé le principe que j'ai inventé une nouvelle recette de poke cake cette fois-ci aux noix et au café, deux saveurs qui se marient hyper bien. Je ne suis toujours pas déçu par ce gâteau (à trous que l'on imbibe avec toutes sortes de bonnes choses) car encore une fois c'est un sommet de gourmandise !


Ingrédients :


Caramel liquide au café :
  • 150 g de sucre
  • 15 cl de café

Génoise au noix :
  • 6 œufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 100 g de noix en poudre
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
Pour la crème cheesecake au café :
  • 300 g de cream cheese
  • 300 g de crème liquide entière
  • 150 g de sucre

Préparation
On commence par le caramel liquide au café, versez le sucre dans une poêle et laissez-le caraméliser doucement.



Ajoutez petit à petit le café en remuant puis faîtes bouillir 30 secondes avant de retirer du feu.


Versez dans un bocal ou une bouteille propre et conservez au réfrigérateur (cette délicieuse préparation peut être utilisée pour bien d'autres recettes que celles-ci, comme coulis pour des desserts par exemple).


Préchauffez votre four à 160°C. Mélangez la farine, la levure et les noix en poudre.


Battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit devenu bien clair et qu'il aie doublé de volume.


Ajoutez le mélange farine noix levure et mélangez délicatement à la spatule.


Versez dans un moule ou un cercle graissé et enfournez pour 20 à 25 minutes. Vérifiez la cuisson à la sortie du four avec un couteau.



Démoulez sur votre plat de service, faîtes des trous sur tout le gâteau avec le manche d'une cuillère en bois et versez-y le caramel de café. Réservez au frais.



Préparez la crème cheesecake au café. Mélangez 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau bouillante avec deux cuillères à soupe de café soluble, mélangez bien et réservez.


Fouettez le cream cheese avec le sucre et le café jusqu'à obtention d'un mélange bien lisse.

Montez la crème liquide bien froide jusqu'à consistance bien ferme. Incorporez la crème montée au mélange cream cheese café délicatement à la spatule.



Nappez le gâteau complètement refroidi de cette crème et laissez prendre au frais au moins 6h.



Vous pouvez dégustez votre poke cake crémeux et léger aux divins parfums de noix et de café. La gâteau est moelleux, pas sec du tout et la crème au café est onctueuse et aérienne, un délice !



10 commentaires:

  1. Ce dessert est super gourmand et tentant !

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    1. Merci! C'est vrai que c'est très gourmand, on ne se refait pas!

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  2. J'ai raté le premier Poke Cake, ça vient d'où exactement ? Ca à l'air chouette :D

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    1. C'est vraiment sympa en effet, ça vient des Etats Unis, mais mes versions sont plus... frenchy! :-)

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  3. Ce gateau a l'air très bon. Il faut que je teste.

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    1. Merci, en tout cas tout le monde l'a beaucoup aimé à la maison!

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