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jeudi 16 juin 2016

Snickers maison

 Une nouvelle gourmandise industrielle faite maison, des snickers ! La barre aux cacahuètes caramel et chocolat reste une de mes préférée et ça faisait un moment que je voulais en faire moi-même, cependant les recettes du net ou il fallait faire fondre de la guimauve pour le cœur de nougat ne me plaisait pas, j'ai donc repris ma recette de nougat (en divisant les proportions par 2) et y ai ajouté du beurre de cacahuètes, le résultat est un pur régal !


Ingrédients :

Pour le caramel :

  • 300g de sucre
  • 175g de lait ribot (substituable par de la crème liquide)
  • 130g de beurre salé
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 2 cuillères à soupe de glucose (ou à défaut miel)

Pour le nougat :
  • 1 blanc d'oeuf
  • 125g de miel
  • 50g de glucose
  • 100g de sucre
  • 30g d'eau
  • 50g de beurre de cacahuètes

Garniture :
  • 75g de cacahuètes salées

Enrobage :
  • 2 x 100g de chocolat au lait

Préparation :

Commencez par le caramel, mélangez tous les ingrédients dans une casserole et maintenez une petite ébullition pendant 10 à 15 minutes en remuant régulièrement jusqu'à obtention d'une belle couleur ambré.




Débarrassez le caramel pour qu'il tiédisse doucement.


Faîtes fondre 100g de chocolat au lait et étalez-le dans un moule garni d'une feuille de papier sulfurisé, placez au frais pour qu'il durcisse.


Pour le nougat, placez dans une casserole le sucre, le miel, le glucose et l'eau et portez à 140°C.


Pendant ce temps, montez le blanc en neige ferme, lorsque le mélange atteint 140°C, versez en filet sur le blanc en neige en continuant de fouetter, une fois bien incorporé, ajoutez le beurre de cacahuètes chauffé au micro-ondes.



Versez le nougat sur le chocolat au lait, ajoutez les cacahuètes que vous enfoncez légèrement.


Ajoutez une bonne couche de caramel et placez au frais que cela refroidisse bien.
Faîtes fondre le chocolat au lait restant et versez-le sur la couche de caramel, lissez bien et replacer au réfrigérateur le temps que le chocolat prenne.


Démoulez et coupez en barres, vos snickers maison sont prêts à être dévorés !


Bien sûr ce n'est pas du tout light comme recette, mais on ne se lance pas dans ce genre de recette tous les jours, alors de temps à autre on a le droit à un petit craquage, n'est-ce pas ?



D'autant plus que ces barres faites maison sont un véritable délice, une tuerie addictive et régressive !


9 commentaires:

  1. Réponses
    1. Résister à la tentation de tout dévorer est si difficile!!!

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  2. Roh lalala ca a l'air tellement bon c'est dur de résister...

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    1. Merci, en même temps je ne lutte pas longtemps pour ce genre de gourmandises

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  3. Bonjour et merci pour cette recette!
    Très envie de tenter, mon fils est fan de snickers et j'ai envie d'une alternative maison... Seul souci, pas de thermomètre... Pensez vous que je peux faire sans? Une indication dans ce cas (visuelle, texture?) pour que je sache quand stopper la cuisson?

    D'avance merci et bonne journée!

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    1. Bonjour,

      Malheureusement je ne sais pas trop comment faire sans thermomètre, j'ai vu des tutos sur youtube pour juger de la température du sucre sans thermomètre (avec les doigts!!!) ça me semble un peu aléatoire et même les risques de brûlures me semblent importants... Par contre, je peux vous dire que j'ai acheté mon thermomètre très peu cher sur Amazon.fr (le plus simple) si cela vous intéresse, désolée de ne pas vous aider plus!

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    2. Bonjour et merci beaucoup pour votre réponse!
      Je vais me renseigner alors pour le thermomètre.
      Bonne soirée.

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    3. Ok, bonne soirée à bientôt j'espère :-)

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  4. Bonjour
    Pouvez vous m'indiquer les mesures de votre moule où vs coulez le chocolat.merci

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