Une
nouvelle gourmandise industrielle faite maison, des snickers !
La barre aux cacahuètes caramel et chocolat reste une de mes
préférée et ça faisait un moment que je voulais en faire
moi-même, cependant les recettes du net ou il fallait faire fondre
de la guimauve pour le cœur de nougat ne me plaisait pas, j'ai donc
repris ma recette de nougat (en divisant les proportions par 2) et y
ai ajouté du beurre de cacahuètes, le résultat est un pur régal !
Ingrédients :
Pour
le caramel :
-
300g de sucre
-
175g de lait ribot (substituable par de la crème liquide)
-
130g de beurre salé
-
1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
-
2 cuillères à soupe de glucose (ou à défaut miel)
Pour
le nougat :
-
1 blanc d'oeuf
-
125g de miel
-
50g de glucose
-
100g de sucre
-
30g d'eau
-
50g de beurre de cacahuètes
Garniture :
-
75g de cacahuètes salées
Enrobage :
-
2 x 100g de chocolat au lait
Préparation :
Commencez
par le caramel, mélangez tous les ingrédients dans une casserole et
maintenez une petite ébullition pendant 10 à 15 minutes en remuant
régulièrement jusqu'à obtention d'une belle couleur ambré.
Débarrassez
le caramel pour qu'il tiédisse doucement.
Faîtes
fondre 100g de chocolat au lait et étalez-le dans un moule garni
d'une feuille de papier sulfurisé, placez au frais pour qu'il
durcisse.
Pour
le nougat, placez dans une casserole le sucre, le miel, le glucose et
l'eau et portez à 140°C.
Pendant
ce temps, montez le blanc en neige ferme, lorsque le mélange atteint
140°C, versez en filet sur le blanc en neige en continuant de
fouetter, une fois bien incorporé, ajoutez le beurre de cacahuètes
chauffé au micro-ondes.
Versez
le nougat sur le chocolat au lait, ajoutez les cacahuètes que vous
enfoncez légèrement.
Ajoutez
une bonne couche de caramel et placez au frais que cela refroidisse
bien.
Faîtes
fondre le chocolat au lait restant et versez-le sur la couche de
caramel, lissez bien et replacer au réfrigérateur le temps que le
chocolat prenne.
Démoulez
et coupez en barres, vos snickers maison sont prêts à être
dévorés !
Bien
sûr ce n'est pas du tout light comme recette, mais on ne se lance
pas dans ce genre de recette tous les jours, alors de temps à autre
on a le droit à un petit craquage, n'est-ce pas ?
D'autant
plus que ces barres faites maison sont un véritable délice, une
tuerie addictive et régressive !
C'est juste irrésistible !
RépondreSupprimerRésister à la tentation de tout dévorer est si difficile!!!
SupprimerRoh lalala ca a l'air tellement bon c'est dur de résister...
RépondreSupprimerMerci, en même temps je ne lutte pas longtemps pour ce genre de gourmandises
SupprimerBonjour et merci pour cette recette!
RépondreSupprimerTrès envie de tenter, mon fils est fan de snickers et j'ai envie d'une alternative maison... Seul souci, pas de thermomètre... Pensez vous que je peux faire sans? Une indication dans ce cas (visuelle, texture?) pour que je sache quand stopper la cuisson?
D'avance merci et bonne journée!
Bonjour,
SupprimerMalheureusement je ne sais pas trop comment faire sans thermomètre, j'ai vu des tutos sur youtube pour juger de la température du sucre sans thermomètre (avec les doigts!!!) ça me semble un peu aléatoire et même les risques de brûlures me semblent importants... Par contre, je peux vous dire que j'ai acheté mon thermomètre très peu cher sur Amazon.fr (le plus simple) si cela vous intéresse, désolée de ne pas vous aider plus!
Bonjour et merci beaucoup pour votre réponse!
SupprimerJe vais me renseigner alors pour le thermomètre.
Bonne soirée.
Ok, bonne soirée à bientôt j'espère :-)
SupprimerBonjour
RépondreSupprimerPouvez vous m'indiquer les mesures de votre moule où vs coulez le chocolat.merci