Voici
une recette qui représentait un peu un défi pour moi, le nougat. En effet,
c’est une douceur que j’adore mais que je n’avais encore jamais fait par peur
de le rater. Mais, un défi ça se relève et j’ai parcouru le recette de nougat de Mercotte qui m’a paru abordable, donc je me suis lancée et je ne regrette
pas, c’est délicieux, et avec l’aide de mon batteur, d’un thermomètre et d’un
sèche-cheveux (si si c’est Mercotte qui le dit), j’y suis arrivée, alors voici
mon nougat TA-TA-DA-DA !
Ingrédients :
·
250g de miel
·
100g de glucose
·
200g de sucre
·
65g d’eau
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55g de blancs (environ 2 petits blancs)
·
150g de noisettes
·
150g d’amandes
·
50g de pistaches
·
50g de noix de cajou
·
2 feuilles de papier azyme
Préparation :
Faîtes
torréfier les fruits secs sur une plaque au four préchauffé à 150°C pour 10
minutes, stoppez le four mais laissez les fruits secs dedans pour qu’ils
restent chauds.
Dans
une casserole, versez l’eau, le sucre et le glucose. Dans une autre casserole,
mettez le miel, mettez ces deux casseroles sur le feu et portez à 140°C chaque
mélange (soit vous avez 2 thermomètres à sucre, soit vous mettez d’abord votre
thermomètre dans le miel, qui va plus vite à atteindre 140°C, puis dans l’autre
casserole).
Pendant
ce temps, montez les blancs en neige mousseuse et lorsque le miel est à 140°C,
versez-le en filet sur les blancs fouettés à vitesse plus lente, puis procédez
de même pour le mélange eau-sucre-glucose.
Laissez
tourner le mélange au batteur encore 2 à 3 minutes, puis desséchez-le en
passant un sèche-cheveux à pleine puissance sur le tour du bol pendant quelques
minutes supplémentaires.
Ajoutez
les fruits secs encore chauds et mélangez à la spatule.
Tapissez un moule ou cadre dont les bords ont été huilé d’une feuille de papier azyme, Mercotte utilise un cadre de 20 x 20 cm, j'ai pris un moule silicone de 18 x 24 cm, versez-y le nougat, aplatissez
un peu avec la spatule puis ajoutez la deuxième feuille de papier azyme
par-dessus et laissez refroidir à température ambiante.
Chauffez
la lame d’un couteau et détaillez des barres ou carrés dans votre nougat. C’est
prêt !
C’est un peu de travail (et beaucoup de vaisselle) mais ça vaut le
coup, du bon nougat tendre et délicieux !
Vous
pouvez conservez votre nougat dans une boite métallique, j’ai pour ma part
emballé chaque barre de nougat dans du film étirable avant de le mettre dans
une boite en métal.
J'adore ça!
RépondreSupprimerJ'y ferais bien un crok à ton nougat !!!
RépondreSupprimerHummmmmm... j'y ferais bien un crok à ton nougat... ;)
RépondreSupprimerLà je te comprends, il faut que je me cache les yeux quand je passe devant la boite où ils sont rangé pour ne pas tout manger!
Supprimerpeut-on ne pas mettre le glucose ?
RépondreSupprimerBonjour,
Supprimeril faudra remplacer le glucose par la même quantité de miel.
Bonjour,
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour votre merveilleuse et délicieuse recette.
Que conseillez-vous pour avoir un nougat bien dur, svp ?
Manue
Et pour faire un nougat au caramel beurre salé, quand faut il incorporer le caramel?
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