Lorsque
j'ai préparé mon foie gras poché sous-vide je pensais ma recette
la plus simple du monde, on m'a alors conseillé la méthode au
micro-ondes. Je viens de tester et je ne regrette pas du tout, c'est
fabuleux ! Je me suis inspirée de la recette du site L'Atelier des chefs en adaptant deux ou trois trucs, voici comment faire :
Ingrédients :
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1 foie gras cru (environ 500g le mien)
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3cl de vin blanc
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1/2 cuillère à café de sel
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Poivre (selon les goûts)
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25cl de lait
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25cl d'eau
Préparation :
Sortez
le foie du réfrigérateur, plongez-le 1h dans le mélange eau et
lait à température ambiante.
Déveinez
avec soin le foie et assaisonnez de sel et de poivre, versez le vin
blanc, laissez mariner 10 minutes ainsi.
Déposez
le foie gras dans une terrine qui supporte la cuisson au micro-ondes,
tassez bien.
Faîtes
cuire 3 fois 50 secondes à pleine puissance au micro-ondes (800W
pour le mien), vérifiez la température avec un thermomètre sonde, à cœur, vous devez avoir entre 45 et 50°C.
Pressez
le foie ainsi cuit pour récupérez le gras filtré dans un bol que
vous placez au frais.
Mettez
un petit poids sur le foie gras et placez-le au réfrigérateur pour
24h.
Lorsque
le gras s'est séparé du « jus » dans le bol, récupérez
la graisse faîtes-la fondre quelques instants au micro-ondes et
versez-la sur le foie gras bien refroidi et replacez au frais, ainsi
la terrine se conservera bien mieux.
C'est
une méthode du tonnerre ! Franchement c'est tellement simple et
rapide et le résultat est top top top ! Le foie gras est
parfaitement cuit et délicieux, ça va devenir un classique de fêtes
chez moi !
Hum j'en veux!
RépondreSupprimerJe ne sais pas si le trempage dans le lait et l'eau apporte quelque chose, toujours est il que j'ai fait sans et que le résultat était très bien.
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