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jeudi 12 novembre 2015

Foie gras maison facile

     J'ai déjà fait des terrines de foie gras, avec une sonde thermomètre, au four, puis il faut presser, remettre la graisse dessus… C'était très bon, mais aussi très compliqué ! Lorsque la chaîne Cuisine+ était encore là, une recette du globe cooker m'avait tapé dans l’œil, pour faire un foie gras sans se prendre la tête. Et bien, c'est vraiment parfait pour moi cette recette, il n'y a pas de température à contrôler, rien de compliqué vraiment et le résultat est super !


Ingrédients :
  • 1 foie gras cru d'environ 500g
  • 1 cuillère à soupe rase de fleur de sel
  • 1 cuillère à soupe rase de poivre
  • 2 cuillères à soupe de whisky (car je n'avais pas de cognac, mais ça marche aussi bien)

Préparation :

     Étalez trois feuilles de film étirable en les faisant se chevaucher, posez le foie gras au centre et déveinez-le (c'est un peu sportif pour moi cette étape, mais il n'y a plus une veine!), assaisonnez, mélangez bien.


     Reconstituez le foie gras en bloc et enroulez-le dans le papier film bien serré, faîtes des nœuds à chaque extrémité.


      Répétez cette opération deux fois, si bien que votre foie gras sera emballé hermétiquement dans 9 feuilles de film étirable au total.


     Faîtes bouillir une grande quantité d'eau dans une cocotte, plongez-y le foie gras ainsi emballé, coupez le feu, couvrez et laissez ainsi pendant 6h ou une nuit.


      A la fin de ce temps, sortez le foie de l'eau et placez-le au frais pour 48h sans le déballer.




     Au bout de deux jours, déballez votre foiegras, retirez le gras solidifié autour, votre foie gras est prêt à être déguster, c'est simple non ?



5 commentaires:

  1. Il faudrait que j'essaye ce mode de cuisson !

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    1. Moi ça m'a bien plu, c'est beaucoup plus simple que le four...

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    2. Très bonne recette mais inutile de le "mettre en pièces" pour le dé-veiner, le sortir du frigo pour le mettre à température ambiante pour l’assouplir. Écarter les lobes pour extraire les veines avec un couteau pointu (en laissant le foie intègre pour qu'il soit plus "présentable" après cuisson).

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    3. Autre suggestion encore plus simple, osez le micro-onde!!!
      Pour faire simple, même préparation et assaisonnement que la recette précédente.....
      Pour la cuisson, une terrine pouvant contenir le foie entier.
      La mettre 2m30 au micro-onde à pleine puissance. Voilà c'est fini.
      Filmez et mettre au froid 3 jours avant consommation (c'est meilleur légèrement rassis!!!)

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    4. Merci pour tous ces conseils, je tâcherais de faire mieux la prochaine fois;)

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