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mardi 19 janvier 2016

Compote de clémentines, glace cacao-café et éclats de truffes en chocolat

      Ce n'est pas parce que Noël est passé qu'on a plus le droit au savoureux mélange chocolat-clémentine ! Alors aujourd'hui, je vous propose un petit dessert tout simple qui fleure bon les douceurs de l'hiver.


Ingrédients :
Pour la glace :
  • 200g de lait concentré sucré

  • 300g de crème liquide entière
  • 1 cuillère à soupe rase de café soluble
  • 3 belles cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré

Pour la compote de clémentines :
  • 8 clémentines
  • 160g de sucre en poudre
  • 1/2 jus de citron

Décoration :
  • Truffes en chocolat

Préparation :

      Commencez par la glace, montez au robot tous les ingrédients de la glace avec le fouet (ou au batteur électrique) comme une chantilly onctueuse et épaisse.


     Placez dans un récipient adapté au congélateur et gardez la préparation au froid pendant 6h.


    Pour la compote de clémentines, épluchez les clémentines, détachez-en les quartiers et coupez-les en deux.


      Ajoutez le sucre et le jus de citron et mettez sur le feu et laissez compoter pendant une dizaine de minutes.


    Mixez la compote avec un mixeur plongeant et prolongez la cuisson de 5 minutes.


    Laissez refroidir à température ambiante, puis réservez au frais pour au moins 1h.


      Au moment de servir, placez un peu de compote de clémentines au fond d'une coupe, déposez-y une boule de glace et quelques morceaux de truffes en chocolat.



     Tous les éléments de ce dessert s'accordent parfaitement, et tout est prêt à l'avance.


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