Ce
n'est pas parce que Noël est passé qu'on a plus le droit au
savoureux mélange chocolat-clémentine ! Alors aujourd'hui, je
vous propose un petit dessert tout simple qui fleure bon les douceurs
de l'hiver.
Ingrédients :
Pour
la glace :
-
200g de lait concentré sucré
-
300g de crème liquide entière
-
1 cuillère à soupe rase de café soluble
-
3 belles cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
Pour
la compote de clémentines :
-
8 clémentines
-
160g de sucre en poudre
-
1/2 jus de citron
Décoration :
-
Truffes en chocolat
Préparation :
Commencez
par la glace, montez au robot tous les ingrédients de la glace avec
le fouet (ou au batteur électrique) comme une chantilly onctueuse et
épaisse.
Placez
dans un récipient adapté au congélateur et gardez la préparation
au froid pendant 6h.
Pour
la compote de clémentines, épluchez les clémentines, détachez-en
les quartiers et coupez-les en deux.
Ajoutez
le sucre et le jus de citron et mettez sur le feu et laissez compoter
pendant une dizaine de minutes.
Mixez
la compote avec un mixeur plongeant et prolongez la cuisson de 5
minutes.
Laissez
refroidir à température ambiante, puis réservez au frais pour au
moins 1h.
Au
moment de servir, placez un peu de compote de clémentines au fond
d'une coupe, déposez-y une boule de glace et quelques morceaux de
truffes en chocolat.
Tous
les éléments de ce dessert s'accordent parfaitement, et tout est
prêt à l'avance.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Une question, un petit mot, une suggestion... C'est par ici