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jeudi 21 janvier 2016

Choux à la crème pop corn caramel

     Attention recette gourmande et totalement addictive, des petits choux caramélisés au pop corn et garnis d'une onctueuse crème vanille-pop corn ! Bien sûr il y a un peu de préparation, mais ça vaut largement le coup rien que pour croquer dans cette petite gourmandise fondante, moelleuse, craquante et croustillante…


Ingrédients :
Pour la pâte à choux :
  • 25cl d'eau

  • 80g de beurre
  • 3 œufs
  • 150g de farine
  • 1 pincée de sel

Pour la crème pop corn :
  • 25cl de lait
  • 25cl de crème liquide
  • 60g de pop corn à éclater
  • 50g de farine
  • 1 œuf entier + 3 jaunes d'oeufs
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 50g de beurre doux

Pour le topping :
  • 2 x 100g de sucre en poudre
  • La moitié du pop corn éclaté

Préparation :

      Commencez par la crème. Faîtes éclater le pop corn à sec dans une casserole couverte ou dans une machine à pop corn (c'est encore plus pratique), réservez.


      Faîtes chauffez le lait et la crème dans une casserole, quand le mélange arrive à ébullition, coupez le feu, ajoutez la moitié du pop corn et la vanille, couvrez et laissez infuser 5 minutes.




      Pendant ce temps, fouettez l’œuf entier, les jaunes d'oeufs et le sucre.


     Ajoutez la farine et mélangez de nouveau.


     Lorsque le lait et la crème ont bien infusé, passez le mélange à travers une passoire fine pour retirer les grains de pop corn, pressez bien pour en extraire le liquide.


     Versez dans le mélange aux œufs et mélangez bien. Remettez dans la casserole et sur le feu en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe (1 à 2 minutes après l'ébullition).


     Hors du feu, ajoutez le beurre en morceaux et incorporez bien.


     Réservez la crème dans un récipient filmée au contact pour éviter la formation d'une croûte au réfrigérateur jusqu'à complet refroidissement.


      Pendant ce temps, préparez la pâte à choux, recette ICI.

      Pour le topping, faîtes caraméliser 100g de sucre à sec dans une poêle, une fois le caramel bien ambré, coupez le feu, ajoutez le restant de pop corn et remuez pour enrober chaque grain de caramel. Réservez sur une feuille de papier sulfurisé.



      Mettez la crème bien froide en poche à douille. Trouez le fond des choux avec un couteau puis garnissez-les avec la crème.


    Pour le montage, cassez le pop corn caramélisé s'il est aggloméré, faîtes caraméliser le reste de sucre à la poêle comme précédemment, trempez le haut des choux dans le caramel, puis dans le pop corn caramélisé.


     Ces choux sont un régal dès qu'ils sont prêts, si vous devez les préparer à l'avance, préparez tous les éléments et assemblez-les au moment de servir.



     Le combo pop corn – caramel – vanille est un pur délice dans ces choux hypra-supra-gourmands !


2 commentaires:

  1. Génial !!!! Original et tellement bon, ça me donne envie😆 je t'en pique en passant quelques uns!!! Gros bisous 😘😍😙

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    1. Merci beaucoup c'est très gentil! C'est vrai que c'est un parfum peu commun mais j'avais vraiment adoré! Gros bisous :D

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