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mardi 1 décembre 2015

Verrines aux deux saumons et concombre façon tzatziki

    Toujours dans l'optique de trouver les bonnes et aussi nouvelles (entendez par là que je n'ai pas encore proposé à ma famille) recettes pour le repas du réveillon de Noël dont je me charge avec bonheur depuis plusieurs années, je vous propose aujourd'hui des verrines pour un amuse-bouche ou une entrée, selon le format de verrine choisi, facile à faire et prêt à l'avance (ce qui n'est pas négligeable ce soir là!) pour régaler vos proches.


Ingrédients :
Pour la rillettes aux deux saumon :
  • 250g de filet de saumon frais (ou surgelés)

  • 150g de saumon fumé
  • 200g de fromage frais (style Saint Moret)
  • 1 filet de jus de citron
  • Sel, poivre

Pour le tzatziki :
  • 1 concombre
  • 1 gousse d'ail
  • 300g de fromage frais (type Saint Moret)
  • 1 yaourt velouté
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 1 cuillère à soupe d'aneth séchée
  • Sel, poivre

Préparation :

     Faîtes cuire 3 à 4 minutes les filets de saumon au micro-ondes (un peu plus longtemps s'ils sont surgelés).


     Émiettez le saumon cuit dans un saladier.


    Ajoutez le fromage frais et le saumon fumé coupé en tous petits morceaux. Ajoutez un peu de jus de citron, salez légèrement, poivrez et réservez au frais filmé.


    Pour le tzatziki, épluchez partiellement un concombre lavé. Coupez-le en deux et ôtez le cœur de pépins.

     Râpez le concombre avec la râpe à gros trous. Mettez dans une passoire avec du sel pour, laissez dégorger 10 minutes et pressez entre vos mains pour extraire le maximum d'eau.

     Dans un saladier, mélangez le concombre râpé, l'ail hachée, le fromage frais, le yaourt, l'aneth, l'huile, le vinaigre, assaisonnez et mélangez soigneusement. Réservez au frais filmé.


   Mettez de la rillette aux deux saumons dans le fond des verrines, recouvrez avec du tzatziki.



     C'est décidé, je mets cette petite recette au menu du réveillon de Noël cette année, c'est frais, onctueux et délicieux !

3 commentaires:

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