Lorsque
je réalise mon menu de Noël, le plus facile c'est toujours les
desserts, car j'adoooore le sucré, puis les entrées ou
amuses-bouche car j'adore créer des myriades de petites bouchées à
picorer. Le plus difficile pour moi donc, c'est de trouver un plat de
viande car ce n'est pas la partie du repas que je préfère, et puis
ce n'est jamais très original. Cependant, aujourd'hui, je vous
propose quand même une idée de plat principal pour les fêtes, un
poulet farci sous la peau (technique que je voulais essayer depuis
très longtemps), mais cette recette est applicable à d'autres
volailles bien entendu, pintade, chapon… C'est simple à réaliser
et le foie gras, ça plait toujours, non ?
Ingrédients :
1
poulet prêt à cuire
100g
de bloc de foie gras
30g
de beurre demi-sel
Sel,
poivre
Préparation :
Mélangez
le foie gras et le beurre à température ambiante afin d'obtenir une
« crème » homogène.
Avec
votre main, décollez délicatement la peau du poulet de sa chair en
faisant attention de ne pas la percer. Réalisez cette opération sur
les poitrines du poulet mais aussi sur les cuisses.
oui je sais, très glamour la photo ;p |
Avec
une poche à douille (ou avec les mains mais c'est plus salissant!),
garnissez le poulet sous la peau de cette préparation jusque dans
les cuisses en répartissant bien la farce. Salez et poivrez le
poulet.
Enfournez
à 200°C pour 1h30 environ, couvrez votre poulet de papier
d'aluminium s'il dore trop pendant la cuisson.
Sans
surprise, ce plat est vraiment un délice ! Le foie gras
imprègne délicieusement la chair du poulet, la peau dorée est une
merveille...c'est riche certes, mais qu'est-ce que c'est bon !
Une merveille ce poulet !
RépondreSupprimerC'est très gentil! Bonne journée ;)
SupprimerMiam,miam j'en salive!!!
RépondreSupprimerHi hi merci :p
Supprimerj'adore le poulet farci sous la peau !! j'ai déjà fait plusieurs préparations, c'est toujours fameux !! celle-ci innove, merci pour l'idée !! bizzzz bon dimanche
RépondreSupprimerMerci Barbara, très bon dimanche!
SupprimerJ aimerais faire de même avec une dinde. ...Est ce possible ?
RépondreSupprimerJe pense que c’est possible mais le temps de cuisson sera beaucoup plus long, j’ai peur que ce ne soit plus sec qu’un poulet et que tout fonde et finisse dans le fond du plat...
Supprimerje la tente ce jour, sur une pintade !!! Merci et bonnes fêtes !!!
RépondreSupprimerJ’espère que vous vous êtes régalés, joyeux Noël 🎄
SupprimerFacile à faire et un vrai délice! Le foie gras donne un goût subtil et unique.
RépondreSupprimerMerci beaucoup
SupprimerMeilleurs vœux 2023