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vendredi 18 décembre 2015

Ballottines de poulet aux marrons sauce au foie gras, idée plat de Noël 2015

     Voici un test de dernière minute pour un plat de fêtes, et c'est l'essai concluent, je me suis enfin décidé, c'est ce plat que je servirai à ma famille pour le réveillon de Noël ! C'est simple, très bon et économique (ça permet de se lâcher sur le reste du menu:p), allez c'est parti !


Ingrédients pour 4 personnes :

Pour les ballottines :
  • 5 blancs de poulet

  • 50g de bloc de foie gras
  • 1 blanc d’œuf
  • 3 cuillères à soupe de crème liquide
  • Quelques marrons cuits
  • sel, poivre

Pour la sauce :
  • 100g de bloc de foie gras
  • 20cl de vin blanc
  • 1/2 l de bouillon de volaille
  • 2 échalotes
  • huile d'olive
  • sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs

Préparation :

     Préparez les ballottines. Pour la farce, mixez un blanc de poulet en morceaux, ajoutez la crème, le foie gras et le blanc de volaille, assaisonnez et mixez de nouveau pour tout incorporer.



    Ouvrez vos filets de poulet restant en deux, entre deux feuilles de papier cuisson, tapez dessus avec un rouleau à pâtisserie pour les aplatir. Assaisonnez de sel et poivre.



     Déposez un blanc de poulet sur un film alimentaire, mettez de la farce au centre du filet, ajoutez deux ou trois marrons concassés.


     Roulez le blanc de poulet autour de la farce à l'aide du film alimentaire et serrez bien pour obtenir un boudin. Recommencez avec un deuxième film que la ballottine soit bien hermétique. Faîtes de même pour les trois autres blancs de poulet.



    Cuisez les ballottines de poulet 20 à 25 minutes au cuit-vapeur.

     Pendant ce temps, réalisez la sauce au foie gras. Hachez les échalotes et faîtes-les revenir dans un peu d'huile et une pincée de sel jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres.


     Ajoutez le vin blanc et le bouillon de volaille et laissez bouillir 10 minutes.



     Délayez la fécule de maïs dans la crème liquide froide. Hors du feu, ajoutez la crème et le foie gras en morceaux, mixez avec un mixeur plongeant et remettez sur le feu pour faire épaissir la sauce quelques minutes en remuant sans cesse. Réservez.



    Une fois les ballottines cuites, ôtez le film alimentaire et coupez-les en tronçons, dressez sur les assiettes, nappez de sauce et servez avec les légumes de votre choix.




     C'est un plat tout simple et délicieux, un blanc de poulet par personne ça peut faire beaucoup par contre, donc si vous avez fait des entrées, apéritifs… prévoyez plutôt un blanc pour deux avec la garniture.


5 commentaires:

  1. C'est vrai que c'est une super idée pour les fêtes, je le referai bien pour le Nouvel An !

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  2. ho oui oui super bon ça, j'ai fait quelque chose d'un peu similaire l'an dernier ou il y a deux ans, on avait bien aimé aussi !! bisous, bon dimanche

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