Hello
les génies de la pâtisserie ! Aujourd'hui, inspirée par la
première épreuve de la nouvelle saison du Meilleur pâtissier de
M6, je me suis moi aussi lancée dans la réalisation d'une tarte au
chocolat revisitée. C'est donc en forme de bûche de Noël et avec
de jolies poires fondantes à l'intérieur que j'ai décidée de
faire la mienne.
Ingrédients :
Pour
la pâte sucrée chocolat :
-
250g de farine
-
150g de beurre
-
30g de poudre d'amandes
-
90g de sucre glace
-
1 œuf
-
1 pincée de sel
-
2 cuillères à soupe de cacao en poudre
Pour
la ganache :
-
250g de chocolat noir
-
200g de crème liquide
Pour
les poires :
-
3 poires (conférences pour moi)
-
150g de sucre
-
60cl d'eau
-
1 bâton de cannelle (facultatif)
Pour
la finition :
-
150g de chocolat noir
-
30g de chocolat blanc (facultatif)
Préparation :
La
veille, préparez la pâte, mélangez tous les ingrédients de la
pâte, faîtes une boule et réservez filmé au réfrigérateur
jusqu'au lendemain.
Pelez
les poires et coupez-les en deux, faîtes-les pocher dans un sirop
fait avec l'eau, le sucre et la cannelle jusqu'à ce qu'elles soient
tendres. Laissez-les refroidir dans le sirop au frais jusqu'au
lendemain.
Le
jour même, préchauffez votre four à 200°C. Étalez la pâte cacaotée, mettez-la dans une gouttière à bûche chemisée de papier
sulfurisé, coupez l'excédent et remettez un papier sulfurisé par
dessus, placez-y des billes de céramique ou des légumes secs pour
que la pâte reste bien fine. Enfournez pour 15 à 20 minutes.
Mettez
les poires à égoutter. Cassez le chocolat en petits morceaux,
faîtes chauffer la crème. Quand la crème arrive à ébullition,
versez-la sur le chocolat et mélangez pour obtenir une ganache bien
lisse.
Versez
la moitié de la ganache sur le fond de pâte.
Déposez
ensuite les demi-poires.
Versez
le reste de ganache chocolat noir pour recouvrir les poires et
laissez prendre au frais au moins 3h.
Une
fois la ganache bien prise, démoulez la tarte, faîtes fondre le
chocolat noir et nappez-en la tarte. Faîtes quelques décorations si
vous le souhaitez avec le chocolat blanc fondu. Remettez au frais
pour que le chocolat durcisse.
Très
chocolatée, cette tarte revisitée est un pur moment de gourmandise.
J'adore toutes ces différentes textures, le croustillant de la pâte,
le croquant du chocolat, l'onctueux de la ganache et le fondant des
poires !
l'idée est vraiment originale et le résultat est bluffant! Bravo!
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
SupprimerTrès gourmand !! Et en plus, tu as fait le fameux glaçage du gâteau si difficile à réussir ! Bravo ! :)
RépondreSupprimerMerci, je suis flattée! ;)
Supprimerjolie association de saveurs !!!
RépondreSupprimerMerci :)
Supprimerhey pas mal dutout, très gourmand. Poire chocolat super ensemble.
RépondreSupprimerMerci, c'est sympa ;)
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