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mardi 20 octobre 2015

Tarte au chocolat revisitée comme une bûche de Noël

       Hello les génies de la pâtisserie ! Aujourd'hui, inspirée par la première épreuve de la nouvelle saison du Meilleur pâtissier de M6, je me suis moi aussi lancée dans la réalisation d'une tarte au chocolat revisitée. C'est donc en forme de bûche de Noël et avec de jolies poires fondantes à l'intérieur que j'ai décidée de faire la mienne.


Ingrédients :

Pour la pâte sucrée chocolat :
  • 250g de farine
  • 150g de beurre

  • 30g de poudre d'amandes
  • 90g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre

Pour la ganache :
  • 250g de chocolat noir
  • 200g de crème liquide

Pour les poires :
  • 3 poires (conférences pour moi)
  • 150g de sucre
  • 60cl d'eau
  • 1 bâton de cannelle (facultatif)

Pour la finition :
  • 150g de chocolat noir
  • 30g de chocolat blanc (facultatif)

Préparation :

      La veille, préparez la pâte, mélangez tous les ingrédients de la pâte, faîtes une boule et réservez filmé au réfrigérateur jusqu'au lendemain.


      Pelez les poires et coupez-les en deux, faîtes-les pocher dans un sirop fait avec l'eau, le sucre et la cannelle jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Laissez-les refroidir dans le sirop au frais jusqu'au lendemain.


      Le jour même, préchauffez votre four à 200°C. Étalez la pâte cacaotée, mettez-la dans une gouttière à bûche chemisée de papier sulfurisé, coupez l'excédent et remettez un papier sulfurisé par dessus, placez-y des billes de céramique ou des légumes secs pour que la pâte reste bien fine. Enfournez pour 15 à 20 minutes.



     Mettez les poires à égoutter. Cassez le chocolat en petits morceaux, faîtes chauffer la crème. Quand la crème arrive à ébullition, versez-la sur le chocolat et mélangez pour obtenir une ganache bien lisse.


      Versez la moitié de la ganache sur le fond de pâte.


      Déposez ensuite les demi-poires.


     Versez le reste de ganache chocolat noir pour recouvrir les poires et laissez prendre au frais au moins 3h.


     Une fois la ganache bien prise, démoulez la tarte, faîtes fondre le chocolat noir et nappez-en la tarte. Faîtes quelques décorations si vous le souhaitez avec le chocolat blanc fondu. Remettez au frais pour que le chocolat durcisse.




      Très chocolatée, cette tarte revisitée est un pur moment de gourmandise. J'adore toutes ces différentes textures, le croustillant de la pâte, le croquant du chocolat, l'onctueux de la ganache et le fondant des poires !



8 commentaires:

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