En
général, je ne refais pas tellement les recettes que j'ai déjà
faites, j'aime innover et découvrir en cuisine, cependant il y a des
exceptions… Et ces samossas en font partie, c'est un de mes classique, d'une part car j'adore
ça, d'autre part, car on me les réclame souvent, ce qui fait qu'en
général, on en mange à l'apéritif au moment des fêtes ou encore
de quelques anniversaires de la famille. C'est trois fois rien à
préparer et c'est délicieux !
Ingrédients :
-
10 feuilles de pâte filo
-
1 paquet de saint jacques surgelées (300 à 400g)
-
1 bloc de foie gras (200g)
-
1 peu d'huile d'olive
Préparation :
Faîtes
cuire les saint jacques à la poêle dans un peu d'huile jusqu'à ce
qu'elles soient juste nacrées, mais surtout pas cuites à cœur.
Coupez
les feuilles de filo en trois dans le sens de la longueur, vous
obtenez donc 30 longues bandes de pâte filo.
Garnissez
chaque feuille d'une ou deux saint jacques et d'un morceau de foie
gras et repliez-les en samossas. Je vous mets quelques photos pour le
pliage (ce n'est pas pour cette recette que je les ai prises mais
c'est exactement le même principe). A cette étape, vous pouvez les
mettre au frais et les cuire juste 10 minutes avant de les servir.
Placez
vos samossas sur une plaque recouverte de papier cuisson,
badigeonnez-les avec un peu d'huile d'olive sur le dessus et
enfournez-les à 200°C pendant environ 10 minutes en surveillant,
car tout dépend de votre four.
Servez
chaud, et ne vous attendez pas à ce qu'il vous en reste, en général,
ces petites bouchées croustillantes partent très vite !
Hummmmmmm... ça sent bon les Fêtes par ici ;)
RépondreSupprimerça approche mine de rien... ;)
Supprimer