Les
pâtes fraîches, c’est un délice et avant qu’on ne m’offre une machine à pâte,
je m’en faisais toute une montagne, mais en fait, c’est super simple à faire et
une fois qu’on a fait sa première fournée de pâtes, on se demande pourquoi on n’en
avait jamais fait avant ! Voici donc une recette de base à agrémenter
selon vos envies…
Ingrédients :
·
2 œufs
·
Sel
Préparation :
Mélangez
la farine avec une bonne pincée de sel puis ajoutez les œufs. Mélangez d’abord
avec une spatule puis pétrissez à la main (ou au robot) pendant 5 à 10 minutes jusqu’à
obtention d’une pâte bien homogène.
Couvrez
d’un film alimentaire et placez au frais pour au moins 30 minutes.
Coupez
la pâte en deux et farinez légèrement les deux pâtons. Passez dans le laminoir
une moitié de pâte au cran le moins serré (généralement 1).
Repliez
la pâte ainsi étalez en deux puis repassez-la encore une fois de la machine et
répétez l’opération jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
Ensuite,
resserrez le laminoir d’un cran et passez la pâte sans la replier dans la
machine, recommencez cette opération jusqu’à l’épaisseur souhaitée en
resserrant un cran à la fois. Procédez de la même façon pour le deuxième pâton.
Vous
pouvez garder des bandes de pâte larges pour faire des lasagnes ou les couper
avec un accessoire à tagliatelles ou linguine, si vous ne possédez pas ces
accessoires sur votre machine, en farinant votre pâte étalée et en la repliant
sur elle-même, vous pourrez facilement découper au couteau des bandes plus
fines pour faire des belles pâtes.
Laissez
sécher les pâtes 30 minutes à 1 heure idéalement sur un séchoir à pâtes mais un
torchon fariné fera l’affaire.
Cuisez
vos pâtes 3 à 5 minutes à l’eau bouillante salée et accommodez comme vous le
sentez car avec les pâtes, les possibilités sont infinies ! Les quantités
indiquées pour cette recette ne sont pas très importantes, mais il est plus
simple d’en faire pour toute une tablée en multipliant ces proportions, en
effet, 1 œuf pour 100g de farine, c’est simple non ?
Faites maison, elles sont tellement meilleures !
RépondreSupprimerC'est bien vrai!
SupprimerLe résultat est chouette, encore jamais fait mes pâtes maison, il va falloir que j'essaye :D :D
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